Меры профилактики клещевых инфекций

Потеплело, начинается сезон активности иксодовых клещей.

В прошлом году в районе за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 127 человек. В Витебской области были зарегистрированы 204 случая болезни Лайма.

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, — самое распространенное заболевание, которое может передаваться иксодовыми клещами. Клещ может укусить во время нахождения в лесу, в лесопарковой зоне, на дачном участке.

Чтобы избежать заболевания клещевым боррелиозом при посещении мест обитания клещей, следует защищать себя от их нападения.

При посещении леса необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду. Максимально закрывайте открытые участки тела (рубашка с длинными рукавами и плотными манжетами, брюки, заправлены в носки). Степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства — отпугивающие (репеллентные) и убивающие (акарицидные).

Во время пребывания в лесу независимо от применения противоклещевых средств обязательно должны проводиться само- и взаимоосмотры. Беглые осмотры ведутся через каждые один-два часа. После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут, иногда и 2 часа) выбирают место для присасывания. Клещ присасывается не сразу и можно успеть обнаружить его до того, как он начнет кровососание! После посещения лесной зоны надо снять всю одежду и  просмотреть все складки и швы одежды, так как в них часто укрываются клещи, не успевшие присосаться.


Большое значение для профилактики заражения имеет своевременное и  правильное удаление клеща. Лучше использовать безопасные способы удаления:

— с помощью пинцета, которым клеща осторожно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая;

— с помощью петли из нити, накинутой на тело клеща, как можно ближе к хоботку, выкручивая его по часовой стрелке.

Место укуса после удаления клеща следует обработать 3% перекисью водорода, йодом или любым спиртовым раствором.

Если Вас укусил клещ, следует как можно быстрее обратиться к участковому терапевту (педиатру), который назначит профилактическое лечение.

Следует помнить о первых признаках клещевой инфекции — Лайм-Боррелиоза. Спустя 2-30 дней у человека, пострадавшего от укуса клеща, могут появиться лихорадка, недомогание, боли в мышцах и суставах, кольцевидное покраснение в месте укуса.

 

Врач эпидемиолог (зав. отделом эпидемиологии)              Сафронова Л.Н.

ГУ Поставский райЦГЭ

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.