ЙОД И ЗДОРОВЬЕ
(профилактика йоддефицитных заболеваний)
Йод – это один из самых необходимых природных элементов, которые составляют основу жизнедеятельности человека. Йод составляет основу гормонов щитовидной железы, а это дирижеры жизни, управляющие расходом белков, жиров и углеводов в организме.
Гормоны регулируют работу мозга, нервной системы, половых и молочных желез, рост и развитие ребенка.
Недостаток йода делает людей утомленными, подавленными. Ослабляется иммунитет, снижаются умственные способности, развиваются хронические заболевания. Увеличивается риск осложнения беременности и родов. Ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.
Проблема йодного дефицита для нашей республики крайне актуальна, так как на всей ее территории наблюдается недостаток йода в почве, воде, воздухе, что характерно для регионов, значительно удаленных от морей и океанов. Республика Беларусь относится к странам с легкой и средней тяжестью йодной недостаточности.
Лучший способ восполнить недостаток йода – потребление продуктов питания, содержащих йод. К ним относятся: морская рыба, морская капуста, и все морепродукты, грецкие орехи, редис, морковь, хурма, черноплодная рябина, а также йодированная соль.
Йодирование поваренной соли является наиболее универсальным методом массовой профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода. Это связано с тем, что соль является единственным минералом, который добавляется в пищу непосредственно, без специальной химической обработки и используется практически всеми.
Выбирая в магазине йодированную соль, помните, что:
— ежедневное употребление йодированной соли избавит здорового человека от необходимости покупать дорогостоящие биологические добавки и лекарства, содержащие йод;
— если вы досаливаете пищу в конце варки, тушения и жарки, то йод сохраняется в ней;
— смело консервируйте – новая формула йодирования соли позволит избежать нежелательных вкусовых эффектов;
— храните соль в сухой посуде в темном помещении (шкафу) при температуре не выше 25С;
— не насыпайте в солонку больше соли, чем ваша семья может употребить за 1-5 дней;
— срок годности йодированной соли указан на упаковке, соблюдайте его.
Помните, что употребление в пищу йодированной соли, позволит вам и вашим близким избавиться от серьезных недугов.
Зав. лабораторным отделом Поставского райЦГЭ
Воронова Елена Всеволодовна (тел.21789, моб МТС +375333160127)