Профилактика пищевых отравлений

Поставский районный центр гигиены и эпидемиологии

— профилактика пищевых отравлений

         Летом, как правило, резко возрастает количество пищевых отравлений: с июня по сентябрь примерно в пять раз. И причина тому – наша собственная беспечность.

Согласно статистике, до пятнадцати процентов всех летних отравлений приходится именно на некачественные шашлыки. Причем выглядеть это мясо может вполне аппетитным и свежим. Так, что маринуйте шашлыки и обязательно полностью прожаривайте.

Бытует мнение, что лесные ягоды мыть необязательно. Многие считают, что они и так чистые, к тому же побывавшие под горячей водой земляника и малина выглядят весьма непривлекательно. Это вредное заблуждение. Любые ягоды необходимо мыть, причем горячей водой. Ведь на них остаются частицы почвы, в которой полно бактерий, способных вызвать пищевые расстройства.

Нельзя забывать и о правилах личной гигиены: непременно очищать руки перед едой, после посещения туалета. Лучше всего в «полевых условиях» для этого подходят одноразовые салфетки, пропитанные дезраствором или антисептиком.

Похожее изображение

Запомните пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций

  1. Поддерживайте чистоту:

мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

  1. Отделяйте сырое и приготовленное:

отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

не допускайте контакта между сырыми и готовыми продуктами.

  1. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми.

  1. Храните продукты при безопасной температуре:

не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

  1. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки (прокипятите);

не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Врач-лаборант (зав.лабораторным отделом) Поставского райЦГЭ Е.В.Воронова

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.