Нам важно, что бы нас любили!

 

«…нормально ли видеть, как мои родители всё время ссорятся? Нормально ли, что приходиться кричать, чтобы меня услышали? Нормально ли, если у меня течёт кровь, после того, как меня наказывают? Нормально ли укладывать маму и папу в кровать, потому что они не в состоянии сделать это сами? Нормально ли, если обедать приходиться, как правило, бутербродами? Нормально ли если мне редко разрешают играть? Нормально ли, если мать или отец, уходят из дома навсегда? Нормально ли если мне стыдно за свою семью?…»

Детские переживания, страхи, тревоги, шизофрении, которые начинаются в раннем возрасте, детские пограничные состояния – нет числа этим, сильно помолодевшим болезням. Психологи уже давно доказали, что опыт ребёнка, полученный им в отношениях с его родителями, является фундаментальным для всей его последующей жизни.   Для ребёнка жизненно необходимо, чтобы родители его любили. Важно понимать, что дети вырастают не сами  по себе, они – веточки на дереве, и проблемы веточек – это, в первую очередь, проблемы самого дерева, а так же почвы, на которой оно растёт. Ребёнок может стать независимым, может научиться смело смотреть на жизнь, ставить и решать поставленные перед собой задачи, преодолевать жизненные трудности только в том случае, если у него есть прочная семейная опора, на которую он может надеяться в случае необходимости. В семье, полной гармонии и счастья, никто не упрекает друг друга тем, сколько сил и труда ему приходиться вкладывать, чтобы сохранять семейный очаг.  В атмосфере радости и общего благополучия вырастают спокойные, гармоничные дети.

К сожалению, для многих семей, дом перестаёт быть местом, где закладываются образцы поведения, где дети учатся навыкам, которые необходимы для успешной взрослой жизни.  Окунаться в атмосферу  семейной любви, заботы и доверия с каждым днём становиться всё сложнее и сложнее.  Помимо эмоциональной холодности и недоступности один или оба родителей  позволяют   физическое насилие по отношению друг к другу, к собственным детям. Следствием хронического избиения ребёнка являются болезненная робость, раздражительность, низкая самооценка, чувство безысходности, одиночества.  Состояния страха и тревоги — достаточно типичные детские реакции на угрозу физического насилия. Кроме того, они могут проявляться в нарушениях  сна, бессоннице, плохом аппетите, психосоматических жалобах. Поведение детей, которые подвергаются  моральному,  физическому, насилию часто сопровождается агрессивным поведением дома и в школе. Такие дети отличаются задиристостью по отношению к сверстникам, братьям и сёстрам, часто вовлекаются в преступные действия. Продолжительная тревога разрушительно сказывается на личности и на самоуважении ребёнка. Дети, которые переживают глубокий спектр отрицательных чувств, не получают от своих пап и мам ни поддержки, ни заботы, ни помощи, в своей взрослой жизни не способны построить здоровые, зрелые семейные взаимоотношения. Одна из самых больших сложностей таких детей – это неспособность вырасти из своих детских форм поведения. По возрасту и физическому развитию они взрослые, но всё ещё остаются детьми в своих эмоциях.  Глубина детских переживаний не измеряется «объёмом» выплаканных слёз.  Боль несчастливого детства остаётся с ними на долгие годы. В лучшем случае только во взрослой жизни, вспоминая, по крупице «доставая» из глубины души печальные фрагменты детства, словесно выражая свои переживания, осознанно прощая своих обидчиков (папу и маму), они смогут  решить существующие проблемы взрослой жизни.

К сожалению, многие родители не обращают   внимания на тревожные состояния своих детей. Они полагают, что дети «перерастают» нездоровые эмоции  и не пытаются  искать причину  такого состояния в семейных конфликтах, бесконечных ссорах и претензиях.

Дом – это ни в коем случае не место для насилия, ведь он имеет важное значение для семейной жизни, в особенности для подрастающих детей. Это должно быть семейное гнездо, где нет места страху, где чувствуешь себя по настоящему свободным: свободным от напряжения и давления. Для детей дом равнозначен надёжности. Это должен быть их основной островок спокойствия и безопасности, по которому уже во взрослой жизни,  тоскует душа и к которому притягивает нас необъяснимая сила.

 Психолог УЗ «Поставской ЦРБ»      Елена Хмельницкая

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.