31 мая – Всемирный день без табака

31 мая – Всемирный день без табака

Курение в подростковом возрасте

 

Сейчас власти прикладывают много сил для борьбы с табакокурением, которое негативно сказывается на здоровье нации, сокращая продолжительность жизни и вызывая множество различных заболеваний. При этом основной упор делается на уже курящих людей, которые должны избавиться от пагубной привычки.

На этом фоне несколько в стороне остается курение в подростковом возрасте, которое не менее опасно, чем взрослое. Кроме этого, именно подростки составляют основную долю будущих

Возможные причины начала курения

Нужно понимать, что курение в подростковом возрасте возникает не просто так и имеет под собой конкретные причины.

Негативный пример семьи

Опрос среди курящих родителей показывает, что треть из них курила в присутствии детей дома, хотя только 14,4% считали этот поступок плохим. При этом лишь каждый восьмой из родителей готов избавиться от пагубной привычки для сохранения здоровья своих детей.

Статистика показывает, что в семье, где оба родителя курят, к пагубной привычке пристрастилось 75% мальчиков и 65% девочек, а практически все оставшиеся дети пробовали курить. Если в семье курит отец, то мальчики курят только в 15% случаев, а девочки – в 9%. Если курила мать, то курит каждый второй мальчик и каждая четвертая девочка. В полностью некурящей семье к пагубной привычке пристрастилось 7% мальчиков и 5% девочек.

Отсюда можно сделать очевидный вывод, что курение в подростковом  возрасте в значительной степени определяется поведением родителей и их заботой о детях, которым нужно объяснить, что никотин – яд для человека.

Возрастные особенности и проблемы

Психологические проблемы переходного возраста, связанные со стремлением выглядеть более взрослыми, выглядеть оригинально и привлекать дополнительное внимание противоположного пола. Желание «взять от жизни все», стремясь получить новые впечатления.

Указанные две привычки во многом связаны с образом жизни и подростковой средой, в которой общается ребенок. Здесь также важную роль играют родители, так как они должны заинтересовать юношу, оградить его от негативного влияния со стороны улицы, не запирая его при этом дома.

Картинки по запросу 31 мая – Всемирный день без табака

Вред табакокурения для подростков

Курение в подростковом возрасте по многим параметрам даже опаснее взрослого, что связано со вполне объективными причинами. Связано это с тем, что организм еще продолжает формироваться и негативное воздействие никотина и других вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, вносит дисбаланс.

Во-первых, научные исследования достоверно подтвердили, что подростковое табакокурение становится одним из самых главных факторов, способствующих развитию других зависимостей (наркотической, алкогольной), что еще больше направляет не начавшуюся еще взрослую жизнь под откос.

Во-вторых, табакокурение негативно сказывается на кровоснабжении всех органов и, в первую очередь, страдает головной мозг, потребляющий основную массу кислорода. Это негативно сказывается на успеваемости подростка, снижает умственные способности. Кроме этого замедляется обмен веществ и организм медленнее растет, а это прямой ответ на вопрос о том, влияет ли курение на рост.

В-третьих, курение сигарет сильно бьет по сердечно-сосудистой системе, что ведет к повышению уровня артериального давления, ухудшает качество питания сердечной мышцы и способствует снижению прочности и эластичности сосудов.

В-четвертых, курение в подростковом возрасте негативно сказывается на состоянии пищеварительного тракта, что способствует развитию язв двенадцатиперстной кишки и желудка. Кроме этого воздействие никотина в юном возрасте значительно повышает появление онкологических новообразований, ухудшает состояние ротовой полости, а первым свидетельством становится специфический налет курильщика.

В-пятых, дыхательная система, непосредственно контактирующая с табачным дымом, страдает самой первой. Речь идет здесь не только о раке легких, который развивается у курильщиков намного чаще, но и о многочисленных бронхитах, других заболеваниях, связанных со снижением иммунитета организма подростка.

В-шестых, табакокурение негативно сказывается на нервной системе. Связано это с возможным развитием тревожности, страха, панического состояния, что толкает к выкуриванию очередной сигареты. Это ведет к быстрому увеличению роста количества выкуриваемых в течение дня сигарет.

Картинки по запросу 31 мая – Всемирный день без табака

Профилактика подросткового табакокурения

Самую большую роль в жизни подростка играет его семья, которая должна создавать положительный имидж здорового образа жизни. Здесь все зависит от родителей, которые не только должны отказаться от курения, но и поощрять желание заниматься спортом, вести активный образ жизни, при котором на курение просто не будет оставаться времени. Кроме этого родители должны ненавязчиво определять круг общения своего ребенка, в котором должны быть как можно меньше курящих людей и личностей, негативно сказывающихся на его поведении. Вторым важным фактором, который позволит снизить количество курящих подростков, остается государство. Речь идет о пропаганде здорового образа жизни, разъяснения негативных последствий пагубной привычки, увеличение стоимости сигарет, что сделает их менее доступными и так далее. Не помешает подростку периодически смотреть специальные фильмы и видеолекции, посвященные вреду табакокурения (просматривать их можно вместе с родителями).

Подводя итоги всему сказанному выше, нужно признать, что курение в подростковом возрасте серьезная проблема, которая требует комплексного подхода к решению. При этом основную роль в ее разрешении должно сыграть ближайшее окружение подростка (семья, друзья и школа). Только в этом случае, есть шанс переломить ситуацию и снизить количество курильщиков в стране.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.