Все мы родом из детства

Все мы родом из детства

Самое главное, что родители могут дать своим детям,  —  это , конечно, любовь. Любовь родителей творит чудеса, она способна помогать на всех этапах развития  ребёнка, начиная от момента зачатия. Учёные предполагают, что в недалёком будущем появится новая научная дисциплина – эмбриональная педагогика, т.е. педагогика ещё не родившегося ребёнка. Для такого предложения есть достаточные основания, ведь существует связь между отношением  матери  к своему будущему ребёнку и психическим развитием малыша. Специалисты в области психологии  ряда стран считают, что возникновение, а возможно, и усугубление некоторых психических расстройств у ребёнка обусловлено в большей или меньшей степени отрицательным  или холодным отношением матери. Томас Верни, один из известных исследователей, в своей монографии « Скрытая жизнь ребёнка до рождения» подчёркивал, что любящие и имеющие хороший эмоциональный контакт со своим ребёнком матери рождают более уверенных в себе детей. Самую серьёзную опасность для ребёнка, пишет этот исследователь, несёт не кратковременная реакция матери на какое-то конкретное неприятное событие, а длительное эмоциональное состояние несчастья, тревожности или неуверенности в любви к младенцу. Тогда ребёнок может пострадать очень сильно. Привязанность к ещё пока не родившемуся ребёнку – это лучший способ сохранить его устойчивое эмоциональное состояние. Именно родители несут ответственность за то, чтобы помочь своему малышу благополучно завершить «психологическое рождение», то есть создать все условия для его саморазвития и взаимодействия с окружающим миром.

Картинки по запросу ltnb

Наши дети… Каждый ребёнок такой уникальный! Уникальными должны быть и наши отношения с ним. Конечно, индивидуальный подход к каждому ещё никто не отменял, но есть вещи, которые необходимы при общении с любым ребёнком без исключения.

Если мы хотим воспитать человека, которому присуща самодисциплина, нам нужно в первую очередь развивать его самосознание, стремиться к тому, чтобы у ребенка сформировался положительный образ самого себя. Избегать следует всего, что разрушает этот положительный образ. Унижения, постоянные угрозы в адрес сына или дочери делают их несчастными. Мы иногда запросто можем сказать: «А лучше ты ничего не мог придумать? У тебя есть голова на плечах?», не понимая, что всякий раз, когда  произносим что — то подобное, разрушается этот положительный образ, о котором речь шла ранее. Угрозы в свою очередь учат детей бояться и ненавидеть тех, кто позволяет себе моральное насилие по отношению к ним. И здесь совершенно не важно, в какой возрастной группе они  находятся.

Излишняя опека так же недопустима в семейном воспитании, потому что  она приучает детей  к мысли о том, что сами они  ничего сделать не могут. Родителям в таком случае важно запомнить одно из правил: никогда не делать за ребёнка то, что он может сделать сам, таким образом приучая его принимать решения самостоятельно и нести за них полную ответственность. Есть  ещё не менее важное правило: это не требовать немедленного повиновения. Представьте , что ваш муж или  жена говорит вам: «Дорогая (дорогой), брось всё и приготовь мне чашку кофе сию же минуту». Как вам это понравится? Точно так же это не понравится и вашему сынишке или дочери, когда от них потребуют немедленного повиновения. Нам, по крайней мере, следует предупредить их заранее: «Минут через десять будем обедать». Слепое, безоговорочное подчинение подходит для марионеток, но не способствует формированию независимого и самостоятельного человека. Ребёнок, как и взрослый, тоже имеет право на эмоции и на их свободное выражение, может немного покапризничать, может вербально выразить своё недовольство. Родители в данном случае должны быть тем катализатором, который детские эмоции будет направлять в нужное русло.

Картинки по запросу ltnb

Ещё одно правило: не потакайте своим детям! Здесь речь идёт о вседозволенности. Они  хорошо чувствуют, что родители бояться быть твёрдыми в соблюдении границ, бояться сказать им «нет». Это вселяет  уверенность, что все правила «резиновые» немножко поднажать, и они растянуться. Это может срабатывать в рамках семьи, но за её пределами возможны горькие разочарования. Идти  на поводу у своего чада — это значит лишать его возможностей вырасти приспособленным к жизни человеком.

Быть последовательными  в своих  требованиях так же необходимо в детско  — родительских взаимоотношениях.  Например, в субботу у мамы или папы хорошее настроение и они разрешают сыну ( дочери) нарушать все правила или их часть. В понедельник, когда ребёнок делает то же самое, они его ругают. Представьте себя на месте этого ребёнка. Как бы хорошо вы научились водить машину, если бы в понедельник, вторник и четверг красный свет означал стоп, а в среду, пятницу, субботу и воскресенье  наоборот? Ребёнку нужна последовательность в требованиях. Он хорошо должен знать, чего от него ожидают. Если родители ждут от своего двухлетнего малыша, что бы он слушался, как пятилетний, требуя от  него зрелости поведения, на которую ещё  пока по возрасту не способен, то обязательно столкнуться с целым спектром  эмоционального протеста.

Похожее изображение

Каждый день тысячи слов порицания выплёскиваются на наших детей и если бы всё это записать на диктофон, а потом дать послушать самим родителям, они были бы поражены. Тут и угрозы, и насмешки, и конечно лекции на моральные темы. Психологами установлено, что под влиянием потока слов ребёнок как бы отключается. Это его единственный способ обороны, который быстро поддаётся освоению. Воспитание посредством вербального общения – это очень важно, но всё же самое лучшее и эффективное воздействие на психику ребёнка оказывает личный пример гармоничного отношения к жизни самих  родителей, который и будет для малышей самым убедительным и неоспоримым.

Психолог   Елена Хмельницкая

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.