День психического здоровья

Психическое здоровье – основа благополучия человека

По признанию Всемирной Организации Здравоохранения психическое здоровье не является просто отсутствием психического расстройства. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовывать свой собственный потенциал, справляться с временными жизненными трудностями, продуктивно и плодотворно работать, а так же вносить свой вклад в жизнедеятельность общества в целом. Наша  жизнь уникальна и многогранна, она несёт в себе всё то, что необходимо для полноценного развития человека, для его внутреннего комфорта и гармоничного развития.

Психическое здоровье  каждого человека заключается в достижении им психологического баланса, эмоционального комфорта, жизненной мотивации, самореализации и благоприятных отношений с окружающим миром. Наша жизнь подобна немому кино, к которому каждый из нас пишет свои комментарии. Сюжет фильма может быть счастливым, полным положительных эмоций,  смешным, где — то немного грустным, может быть и достаточно печальным. А кто же является постановщиком, оператором, звукорежиссёром и,  конечно же актёром фильма под названием «Целая жизнь»? Конечно же сам человек!

Картинки по запросу день психического здоровья

От нас самих зависит наше благополучие, качество жизни, физическое и психическое здоровье. Самый сильный метод регуляции психического состояния – это знания о самом себе, о преобладающих мотивах, установках, ценностях, принципах на которые мы ориентируемся в повседневной жизни. Из всех живых существ на планете Земля только человек обладает способностью к самоанализу, при помощи которого может понять особенности собственного психического состояния, своего «Я». Для повышения устойчивости психики к неблагоприятным воздействиям, расширения границ своих психических возможностей каждому человеку, особенно находящемуся в подростковом возрасте, необходимо овладеть способами и методами, направленными на восстановления  душевного благополучия и укрепление физического здоровья. Однако, важно понимать, что добиться цели с помощью одного средства, как правило, затруднительно.

Картинки по запросу день психического здоровья

Необходимо ежедневно использовать систему взаимодополняющих средств, таких как аутотренинг, самоанализ, при помощи которого человек способен признать такие отрицательные чувства  как, например,  ревность, жадность, страх, обиду или гнев и научиться их преодолевать. Поможет так же медитация, ведение психологического дневника, сила мыслей и позитивного воображения, дыхательные упражнения, которые направлены на восстановление всего организма в целом. Психическое здоровье – важная составная часть здоровья человека, поэтому нет ничего удивительного в том, что физическое и психическое здоровье связаны между собой тесным образом. Это обусловлено тем, что наш организм – это система, в которой все элементы взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом. Человеку, живущему  в двадцать первом веке, приходится нелегко справляться с неуловимым ритмом жизни, информационными перегрузками, стрессами. Это всё настоящие «болезни века», которые, несомненно, подрывают психическое состояние  человека, но всё — же уменьшить степень влияния негативных факторов способен каждый из нас. Знаменитый психолог Альфред Адлер посвятил большую часть своей жизни изучению скрытых возможностей психики человека,  сделал вывод о том, что все мы обладаем огромным жизненным потенциалом, который нужно развивать   при помощи внимательного отношения к своей личности.

Психолог УЗ «Поставская ЦРБ»   Елена Хмельницкая.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.