
10 октября — День психического здоровья
По определению ВОЗ: «здоровье — это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».
Вообще, можно говорить о трех видах здоровья: о физическом, психическом и нравственном (социальном):
- Физическое здоровье — это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем.
- Нравственное здоровье определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, т.е. жизни в определенном человеческом обществе.
- Психическое здоровье не является просто отсутствием психического расстройства. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.
Психическое здоровье населения становится одной из основных проблем современного общества. Согласно некоторым исследованиям к 2020 году такое психическое расстройство, как депрессия, выйдет на второе место по экономическим потерям после ишемической болезни сердца. Сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 450 млн. человек страдают от психических расстройств. В Европе около 20% всех случаев заболеваний связаны с психическими расстройствами. По мнению специалистов, хотя бы раз в жизни серьезное психическое расстройство поражает каждого четвертого человека.
Основная задача Всемирного дня психического здоровья – максимально сократить распространенность депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, а также умственной отсталости.
В этом году Всемирный день психического здоровья пройдет под девизом «Психическое здоровье на рабочем мете».
Действительная распространенность психических расстройств в Беларуси составляет, как и в других странах мира, примерно, 12-15%, т.е. каждый 8-й человек на данный момент времени имеет то или иное психическое расстройство, которое нуждается в лечении. А число людей, которые обращаются за помощью, значительно отличается от этих цифр.
Белорусы болеют теми же болезнями, что и остальной мир. Самые распространенные болезни — это так называемые тревожные, связанные со стрессовым расстройством. Сюда относится паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, расстройства адаптации. Расстройства, которые ранее назывались невротическими. Этими расстройствами болеет примерно каждый 10 человек в любой момент времени.
Вторая группа расстройств по распространенности — это депрессии, патологически сниженное настроение. Ими болеет примерно 5% населения. Более половины обращений к врачам являются так называемые скрытые и соматизированные депрессии.
Далее по распространенности идут зависимости от различных психоактивных веществ, в нашем случае — это алкогольная зависимость, ею страдает 1,5-2% населения.
Распространенность шизофрении — около 1% взрослого населения. Распространенность эпилепсии — примерно 0,5% взрослого населения. Распространенность состояния слабоумия у пожилых людей — примерно 5% от общего количества пожилых людей.
Надежная охрана здоровья каждого человека, повышения уровня здоровья – важнейшая задача государства. Однако состояние здоровья населения на 70-80 процентов зависит от индивидуального образа жизни. Все в руках самого человека, и здоровье, и жизнь, и благополучие.
Врач психиатр-нарколог Е.А. Пучинская