Трофическая язва

Осторожно! Трофическая язва!

Трофическая язва — это дефект кожи или слизистой оболочки, возникающий после отторжения омертвевшей ткани вследствие нарушения ее кровоснабжения или иннервации. Такие язвы отличаются длительным течением с постоянными обострениями, все они с трудом поддаются лечению.

Большинство трофических язв являются осложнением приобретенных или врожденных заболеваний, повреждений кровеносных сосудов, нервов, мягких тканей и костей. Причинами возникновения трофических язв могут быть венозная недостаточность (например, тромбофлебит на фоне варикозной болезни), резкое сужение просвета артерий (например, вследствие атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни и др.), нарушение оттока лимфы (слоновая болезнь), нарушение иннервации тканей (при травме, некоторых заболеваниях), на фоне хронических кожных заболеваний (например, экземы), травм (ожоги, отморожения) и т.д.

Трофическая язва как следствие венозной недостаточности

Трофические язвы, которые возникают на фоне варикозного расширения вен и тромбофлебита (закупорки и воспаления вен) являются самым частым видом трофических язв. Появляются такие язвы обычно на внутренней и наружной поверхности нижней трети голени. При этом из-за застоя венозной крови нарушается питание ткани, происходит ее разрушение с образованием язвы, позже присоединяется инфекция.

Первыми признаками заболевания являются отек голени, тяжесть и судороги в области икроножных мышц, зуд, жжение и жар на поверхности кожи. Состояние улучшается, если конечности придать возвышенное положение. При этом на коже можно увидеть извилистую сеть тонких вен, пигментные пятна сине-фиолетового цвета, кожа утолщается, становится болезненной, напряженной, блестящей и малоподвижной. Нарушается отток лимфы (лимфа начинает просачиваться через кожу в виде капелек росы). После этого постепенно наступает отмирание тканей и формируется язва. Отделяемое трофической язвы может быть кровянистым или гнойным (если присоединилась инфекция).

Трофическая язва как следствие заболевания артерий

Трофические язвы могут появиться на фоне таких заболеваний, как атеросклероз, облитерирующий эндартериит, гипертоническая болезнь из-за стойкого сужения просвета артерий и хронического недополучения тканями питательных веществ и кислорода. Все это приводит к омертвению и распаду клеток тканей и образованию язв. Непосредственной причиной (пусковым моментом) могут быть переохлаждения, различные травмы, ношение сдавливающей ногу обуви и т.д.

Такие язвы обычно формируются в области пятки, на стопе и большом пальце ноги. Они бывают небольшими, с плотными неровными краями. Эти язвы очень болезненны, так как постоянно травмируются при ходьбе. В отличие от язв при венозной недостаточности боль не проходит после придания ноге возвышенного положения.

Характерный вид имеют трофические язвы, возникшие на фоне гипертонической болезни. Располагаются они обычно симметрично с обеих сторон на передних или задне-наружных поверхностях голени и отличаются высокой болезненностью.

Трофические язвы при сахарном диабете

Причиной возникновения язв при сахарном диабете является воспаление стенок мелких кровеносных сосудов, в результате чего нарушается обмен веществ и начинается распад ткани. Расположены такие язвы обычно на концах пальцев стопы, их особенностью является то, что они не очень болезненны, так как при сахарном диабете обычно нарушается иннервация.

Диагностика. Так как лечение трофической язвы напрямую зависит от причины ее возникновения, то эта причина может быть установлена при помощи ряда исследований. Особое внимание уделяют состоянию вен, артерий, лимфатических сосудов и костей больной конечности, для этого проводятся реовазография (метод исследования пульсового кровенаполнения органов и функционального состояния периферических сосудов), ультразвуковое и рентгенологическое исследование кровеносных сосудов.

Лечение. Для лечения трофических язв применяют консервативные и оперативные методы. Прежде всего, поводится лечение основного заболевания, вызвавшее осложнение в виде трофической язвы — лечатся венозная недостаточность, заболевания артерий, сахарный диабет и т.д.

Одновременно проводится лечение язвы. Больной конечности придается возвышенное положение, для отторжения омертвевших тканей и очищения раны применяются ферменты, которые их растворяют. После того, как язва очищена, применяются мази, способствующие заживлению (например, солкосерил, актовегин). Улучшение кровотока достигается за счет специальных препаратов — вазопротекторов. Назначаются также различные физиотерапевтические процедуры.

Оперативное лечение трофических язв более эффективно, так как в процессе операции обычно устраняется причина, вызвавшая трофическую язву. При венозной недостаточности удаляют расширенные непроходимые участки вен, при непроходимости артерий проводится обходное шунтирование (создание новых сообщений между сосудами) и т.д.

Трофическая язва не возникнет сама по себе, на пустом месте, у нее должна быть причина, которую и следует найти в первую очередь.

Уход за больными. Важным фактором развития язв является отек тканей. Для его устранения назначают обезвоживающую диету с ограничением соли и жидкости.

2/3 пациентов с язвами страдают ожирением. Уменьшение массы тела разгружает ноги и улучшает кровообращение. Поэтому рекомендуют малокалорийную диету с разгрузочными днями 1-2 раза в неделю. Предлагают полный отказ от сладостей, мучных изделий, ограничивают жиры, не рекомендуют прием пищи после 18 часов и особенно на ночь.

Успех консервативного лечения зависит от соблюдения режима, который предусматривает покой, дозированную ходьбу, возвышенное положение конечности, эластическое бинтование конечности.

Часто бытует ложное мнение о том, что мыть ноги при язве нельзя, поскольку возможно ее инфицирование, и рекомендуют тщательно оберегать язвенную поверхность от попадания на нее воды и мыла, прикрывая саму язву полиэтиленом или целлофаном. Тем самым грубо нарушается гигиенический режим ног, активизируется инфекция и грибковое поражение кожи.

При язве кожа вокруг нее нередко покрыта толстым слоем подсыхающей мази, десквамированного эпителия, гнойного отделяемого, фибринных пленок, корок и некрозов. Под ними создаются тепличные условия для размножения микробов. Поэтому лечение начинают с мытья голени моющими средствами ватно-марлевым тампоном. Затем накладывают повязку с лекарственными средствами, характер которых зависит от степени выраженности воспаления и регенерации в области язвы.

ГЛАВНОЕ!!! НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!!! ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!!!            

         Н.А. Колотий, врач-хирург                                                                

 

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.