Фурункул носа

Фурункул носа

 Фурункулом называют гнойное воспаление волосяного мешочка в толще кожи. Такой гнойник очень быстро увеличивается в размерах и распространяется в ширину и глубину до подкожно-жировой клетчатки. Нагноение развивается в полости, центром которой является волос, клетки распавшейся волосяной луковицы и сальной железы – эти клетки называют стержнем фурункула. Если воспаляется несколько близкорасположенных волосяных мешочков, каждый из которых имеет свой стержень, то развивается карбункул.

Причиной возникновения фурункула является проникновение гноеродных бактерий в луковицу волосяного мешочка, чаще всего это стафилококк. Развитию заболевания способствуют привычка вырывать волосы из носа, длительные выделения из носа при хроническом насморке, травма кожи носа.

  • Чаще всего фурункулы возникают у ослабленных людей, у больных диабетом.
  • Фурункулы обычно располагаются на кончике и крыльях носа, вблизи перегородки носа.

Картинки по запросу Фурункул носа

Симптомы и течение: заболевание развивается постепенно. У большинства больных процесс начинается с остеофолликулита, т.е. воспалительный процесс локализуется в поверхностном слое кожи и поражается устье волосяного фолликула. Постепенно воспалительный процесс захватывает глубжележащие ткани. На этом участке появляется уплотнение кожи, кожа гиперемирована и отечна; при ощупывании область воспаления резко болезненна. Боль усиливается при движении крыльев носа и верхней губы. Центральный участок уплотнения конусообразно приподнят над окружающей поверхностью и в течение 3-5 дней на этом участке происходит образование гнойника, который затем самостоятельно вскрывается с отторжением стержня. Температура тела может быть повышена. При карбункуле быстро формируется плотное и болезненное уплотнение с несколькими гнойно-некротическими “головками”. Карбункулам всегда сопутствует увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов, отмечается озноб и высокая температура тела. Местные воспалительные изменения наблюдаются не только в области носа. Отек и покраснение кожи распространяются на область щеки, нижней губы, может развиться отек век.

При благоприятном течении процесса стержень фурункула отторгается наружу, из образующегося небольшого отверстия на поверхность кожи выделяются скудные капли крови и гноя. В течение 2-3 дней отверстие быстро увеличивается, выделение гноя становится обильнее, в сформировавшейся язве различим стержень зеленовато-грязного цвета. Обычно к этому времени утихает боль и нормализуется температура тела. При неблагоприятном течении могут возникнуть осложнения: тромбоз глазничных и лицевых вен, тромбоз мозговых синусов.

Лечение во многом зависит от стадии заболевания и тяжести состояния больного, и должно проводится в стационаре.

Врач-оториноларинголог      Бикмаев М.Ш.

Комментариев к записи: 1

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.