Зимнее питание

Зимнее питание

В холодное время года на самочувствии не лучшим образом сказывается недостаток витаминов, воздействие вирусов, переохлаждение. Правильное питание в этот период поможет укрепить здоровье.

Лук и чеснок являются натуральными противовирусными средствами, которые употреблении защищают наш организм от многих заболеваний.

Основные принципы правильного зимнего питания:

Питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.

Приемы пищи должны быть регулярными – каждые 3–4 часа. Это дает организму необходимую энергию для работоспособности и сохранения тепла.

Похожее изображение

            В холодное время года не обойтись без сложных углеводов, которыми богаты злаки, цельнозерновой хлеб, каши, бобовые, макароны из муки грубого помола. Эти продукты  заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье, не способствуют набору лишнего веса. При недостатке этих продуктов снижается иммунитет,  и организм становится более подверженным простудным заболеваниям.

В холодное время года следует увеличить калорийность еды, однако делать это лучше не за счет хлебобулочных изделий и сладостей, а за счет полезных белков: мяса птицы и рыбы, морепродуктов, печени. Не стоит забывать и про молочные и кисломолочные продукты. Они защищают флору кишечника, от которой напрямую зависит иммунитет человека. На фигуре это не отразится, зато даст организму все необходимое для того, чтобы оставаться зимой в тонусе.

Горячая еда и напитки всегда необходимы нашему организму, а в зимний период  особенно. Первостепенное внимание следует уделять супам: они быстро усваиваются, помогают восполнять водный баланс организма, способствуют пищеварению и согреванию организма.

Картинки по запросу Зимнее питание

            Домашние заготовки недаром делают именно на зиму, ведь летние и осенние овощи и фрукты полезны даже в консервированном и замороженном виде, особенно соленые огурцы и помидоры, протертые ягоды, зеленые овощи и грибы быстрой заморозки. А любимые многими квашеная капуста и моченые яблоки и вовсе являются рекордсменами по содержанию витамина С и антиоксидантов.

Зимой нашему организму требуется меньше жидкости, чем летом. Однако даже в холодное время года рекомендуется употреблять не менее 1,5–2 л жидкости в день. Для этого лучше всего подойдут вода, теплый чай, компоты, отвары ягод, а также свежевыжатые соки из моркови и цитрусовых.

Различные специи, добавляемые в блюда, помогают не только разнообразить и улучшить вкус еды, но и влияют на защитные функции организма. Особенно полезны зелень, лук, чеснок, а также пряности: перец, имбирь, кориандр и многие другие.

Один из лучших способов сохранить иммунную систему сильной и защитить себя от простуды и инфекций – это включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами. Наиболее известные из них: витамин А или бета-каротин, витамин С и Е. Ими наиболее богаты фрукты и овощи фиолетового, красного, оранжевого и желтого оттенка. Чтобы получить наибольшую пользу, употреблять эти продукты лучше сырыми или готовить их на пару.

Врач-лаборант Поставского райЦГЭ  Е.В.Воронова

 

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.