Начать день с пользой

Начать день с пользой

Прежде чем говорить о завтраке, нужно сказать про сон, во время которого организм восстанавливает затраченные за день ресурсы. В это время все его системы, в том числе и пищеварительная, работают по минимуму. И вот звонит будильник! Организм не может сразу, как машина, рвануть с места и включиться в работу. Поэтому после пробуждения всегда надо хотя бы пару минут спокойно полежать, подвигать руками и ногами, потом неспеша встать и выпить стакан воды. Попадая в желудочно-кишечный тракт, вода просигналит, что пора переходить в рабочий режим. И через 20-30 минут, когда умоетесь и оденетесь, можно приступать к завтраку.

Завтрак – это 30% от суточного рациона, иначе говоря, утром желательно съесть 1/3 того, что планируется за день. Его можно разделить на две части.

Картинки по запросу завтрак

Большинство обычно завтракает бутербродами: хлеб, масло, сыр, колбаса. То есть это углеводы + жиры + минимальное количество белка. А должно быть наоборот: белка — побольше, хотя бы 20 г! Быстрых углеводов поменьше (сахар, белый хлеб и др.): они дают быстрое насыщение, которое мгновенно и проходит. Через некоторое время снова захочется есть, и начинаются бесконечные перекусы. Это фактор набора лишнего веса. Белки (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и сложные углеводы (крахмал и клетчатка, которые находятся в крупах, фруктах и овощах) будут усваиваться медленно, 3-4 часа, тем самым поддерживая насыщение. Поэтому на завтрак выбирайте мясо, рыбу, яйца, зерновые хлопья, макароны, молочные продукты.

Каши из цельных круп лучше всего варить на воде, а в конце приготовления добавить молоко для обогащения крупяного блюда белком и 5-10 г сливочного либо растительного масла. Для обогащения каш витаминами, минералами можно добавлять в них свежие либо замороженные ягоды, фрукты, также сухофрукты, семена льна, кунжута, пищевой мак.

Лучшее меню для завтрака то, которое подходит лично вам. Однако завтракать всем нужно обязательно, и на столе утром должны присутствовать белковые продукты (мясо, рыба, яйца, творог, сыр, йогурт) в сочетании с углеводными (овощные салаты, каши, зерновые хлопья, макароны, картофель, хлеб, фрукты).

Главный врач  С.А.Рассеева

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.