Что делать с подвявшими и подпорченными фруктами и овощами

Что делать с подвявшими и подпорченными фруктами и овощами

Бананы обычно попадают на наши прилавки недозрелыми, в зеленоватой шкурке. Но уже через несколько дней желтеют, а спустя неделю начинают портиться. Особенно те, что были  подморожены — их кожура имеет сероватый оттенок, и такие фрукты лучше не есть. А вот бананы с небольшими тёмными пятнышками на шкурке годны к употреблению. Они легче усваиваются организмом, имеют  насыщенный. вкус и содержат больше полезных веществ. От полностью почерневших рекомендую отказаться, особенно летом: такие перезревшие бананы с надтреснутой кожурой привлекают мух-дрозофил, которые откладывают внутри яйца.

Яблоки, выращенные в своем саду, вянут быстро, однако даже в таком виде их можно спокойно есть. Обычно это касается натуральных, ничем не обработанных для хранения и транспортировки плодов.

Картинки по запросу Что делать с подвявшими и подпорченными фруктами и овощами

Плохо, когда плоды неестественно блестят и долго остаются твёрды­ми, значит, без обработки химикатами здесь не обошлось. Чтобы сохранить товарный вид, фрукты «взбадривают». Для этого применяют фитогормоны, специальные воски, иначе яблоки погубит плесень. Вот почему перед едой их надо обязательно мыть горячей водой и щёткой, желательно с мылом.

Выбирая в магазине виноград, обратите внимание на ветку: должна быть зелёной, а ягоды крепко на ней держаться. Если ветка сухая, на виноградинах есть хоть малейший признак плесени или чувствуется запах брожения, откажитесь от покупки. Один гнилой плод за несколько часов способен испортить все остальные!

Лимоны и другие цитрусовые хранятся в холодильнике около двух недель. Кстати, некрупные лимоны содержат больше витамина С.

Подвявшие перцы, баклажаны, морковь, огурцы, лук, чеснок можно использовать при заготовке лечо, аджики и других блюд.

Главный врач

Поставского райЦГЭ                                                                    С.А.Рассеева

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.