
ИЗГОНЯЕТ БОЛЬ И ГРУСТЬ
«Изгонят боль и грусть» — так в народе говорят о бане.
Однако, прежде всего, необходимо посоветоваться с врачом. Когда парная под запретом? При повышении температуры тела, чем бы оно ни было вызвано, при варикозной болезни, мастопатии, гипертонии, бронхиальной астме с частыми приступами, острых инфекционных и онкологических заболеваниях, сердечной и почечной недостаточность.
Зачем же нам идти в баню?
Открыть поры, чтобы кожа дышала. Когда с поверхности распаренного организма сойдет 0,5-1,5 литра пота, вместе с которым внутренняя среда освобождается от массы вредных веществ (хлоридов, мочевины и виновницы мышечной усталости – молочной кислоты), в теле возникает удивительная легкость, как будто вы стали чище не только снаружи, но и изнутри. Доверьтесь своим ощущениям – так оно и есть. После того, как, очистите кожу от шлаков, мойтесь «до скрипа»- чистая кожа поскрипывает при касании.
Суставы и позвоночник любят тепло, в котором усиливается их кровоснабжение, Если вы хотя бы раз в неделю ходите в баню, артриту, остеохондрозу и радикулиту до вас не добраться. Улучшение кровоснабжения, обмена веществ и дыхания, удаление токсинов в результате банной процедуры стимулирует железы внутренней секреции, в результате чего лучше регулируется и координируется деятельность органов и систем организма.
Баня прекрасно стимулирует дыхание. Горячий, увлажненный воздух воздействует на гортань и на слизистые оболочки носа, дыхание учащается, становится глубже. Банная процедура повышает примерно на одну треть обмен веществ.
Баня великолепный тренажер кожи. Кожа дышит, а значит, помогает легким, через нее выделяется вода, что облегчает работу почкам. Влажная банная процедура позволяет организму пополнять запасы воды и тепла. В результате этого в организме человека восстанавливаются жизненные силы, улучшается психологическое состояние, человек чувствует себя комфортно, его ничего не раздражает.
Баня экономит на скрабе и пилинге. Русская поговорка «Не мытьем – так катаньем» метко описывает процедуру отшелушивания ороговевших клеток кожи. Благодаря новому эпителию кожа делается мягкой, упругой, молодой, розовеет и подтягивается. Недаром же в народе говорят: «В который день паришься – в тот не старишься». Кстати, и сухая, и жирная кожа после бани приближаются к нормальной.
Хоть и стара эта традиция, но с годами она только молодеет. С легким паром Вас! Выходите из бани всегда в прекрасном настроении.
Врач-лаборант Поставского райЦГЭ Е.В.Воронова