СВЕКЛА

Овощи на вашем столе

СВЕКЛА

Свекла столовая – огородное растение, культивируемое в корнеплодной и листовой формах.

Сегодня столовую свеклу можно с полным правом считать незаменимым овощем. Без нее не обходится  даже праздничный стол. Чем же она  завоевала столь широкое признание?

В столовой свекле  природа собрала  столько всякого добра, что ее по праву можно назвать богатейшей копилкой веществ, необходимых человеку. Из витаминов свекла содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В и другие. Есть в ней и каротин. Кстати сказать, в свежей ботве молодой свеклы в два раза больше витаминов, чем в корнеплодах, поэтому ее тоже  полезно употреблять в пищу. А минеральные вещества в свекле образуют поистине чудесное сочетание: соли натрия, калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, кобальта, йода – все то, что нам необходимо. И вдобавок еще углеводы, среди которых преобладают сахароза, глюкоза и фруктоза, есть также азотистые вещества, органические кислоты, пектины.

Вот почему столовой свеклой интересуются не только кулинары и домашние хозяйки, но и врачи. Употребление свеклы помогает предотвратить такие сердечно-сосудистые заболевания как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт, стенокардию. К тому же употребление свеклы поможет избавиться от отеков, выводя из организма избыточную жидкость. Свекла положительно воздействует на кроветворение, нормализует обменные процессы.

Картинки по запросу свекла

            В свекле содержится большое количество клетчатки и органических кислот, что делает ее незаменимым продуктом, улучшающим перистальтику кишечника. А это, в свою очередь, служит профилактикой запоров и способствует выведению всего токсичного из организма.  Для этих целей наиболее подходит отварная свекла и свекольный квас. (от хронических запоров рекомендуется  съедать натощак 100-150 г вареной свеклы).

Сок сырой свеклы способствует улучшению обмена веществ, нормализации нервно-мышечной возбудимости при нервных перегрузках и стрессах; препятствует ночным гипертоническим  кризам, нормализует сон. Свекольный сок  лучше смешивать с морковным в соотношении 1:4, принимать не более 100 мл в сутки.

При анемии можно смешать в равных частях соки свеклы, моркови, редьки  и принимать напиток ежедневно по 1-2 ст.л. перед едой в течение нескольких месяцев.

Свежий сок сырой свеклы с добавлением меда  закапывают в нос при насморке —  по 5-6 капель в каждую ноздрю (можно закладывать  в нос ватный тампон, смоченный  в соке).

Использование растения как лекарственного средства все же следует согласовать с лечащим врачом.

Таким образом, свекла не только ценный пищевой продукт, но и обладает лечебными свойствами. Она полезна как взрослым, так и детям. Вот почему столовая свекла заслуживает самого широкого использования в кулинарии. А возможности здесь большие. Свекла – это и винегрет, и борщ, и свекольник, и ботвинья, и квас.

Врач-лаборант Поставского райЦГЭ Е.В.Воронова

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.