Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

Разъяснение положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7

«О развитии предпринимательства» в отношении исполнения субъектом

требований санитарно-эпидемиологического законодательства

 

Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 №7 «О развитии предпринимательства» вступает в законную силу с 26 февраля 2018 года.

Декрет предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства. Декрет, кроме всего прочего, предусматривает выстраивание отношений государственных органов, иных государственных организаций, их должностных лиц с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основе принципов:

-саморегулирования бизнеса и минимизации вмешательства государственных органов;

-необходимости получения специального разрешения (лицензии) только для осуществления экономической деятельности, потенциально сопряженной с угрозами причинения вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан;

-приоритетной направленности работы контролирующих (надзорных) органов на профилактику правонарушений, а не исключительно на привлечение к ответственности за совершенные субъектами хозяйствования нарушения;

-персонализации ответственности руководителя за надлежащую организацию деятельности субъекта хозяйствования, исключающую причинение вреда здоровью;

-соразмерности наказания характеру совершенного субъектом хозяйствования правонарушения;

-максимального использования информационных технологий.

Декрет утвердил:

-общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования;

-перечень видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган.

С принятием Декрета предстоит большая работа по разработке новых документов и внесению изменений в действующие законодательные акты.

В рамках исполнения положений Декрета №7 необходима разработка порядка и условий проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы осуществления деятельности по производству пищевой продукции; определение административных процедур.

ГУ «Поставский районный центр гигиены и эпидемиологии» проводит государственную санитарно-гигиеническую экспертизу и консультирование по заявлению субъекта хозяйствования.

Телефоны для консультации: 21780; 23656; 23813.

Главный врач Поставского райЦГЭ                                                    С.А.Рассеева

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.