Профилактика обморожений

Профилактика обморожений

Температура ниже минус 20 с сильными порывами ветра считается экстремальной и для людей, и для техники. Такая погода способствует увеличению числа случаев обморожений.

К обморожению зимой приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, курение и употребление алкоголя

Статистика свидетельствует, что почти все тяжелые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Особое внимание следует уделять одежде. Забудьте на время о курточках, свитерах и кофточках, которые оставляют голой поясницу! Одевайтесь как «капуста» – тогда между слоями одежды всегда будут прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Сексуально выглядеть можно и в таком виде!

Похожее изображение

Слой одежды, который ближе к телу, должен быть из хлопка, т.к. хлопок хорошо впитывает влагу; второй слой – шерстяной (шерсть хорошо удерживает тепло); третий слой – ветрозащитный, влагонепроницаемый. Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Желательно, чтобы в верхней одежде был объёмный воротник, который дополнительно защитит шею и нижнюю часть лица от замерзания. Помните также, что одежда должна быть достаточно легкой, чтобы при движении не затрачивалась лишняя энергия.

Не забывайте о ногах и помните, что тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое значение это имеет для тех, у кого часто потеют ноги.

В сапоги нужно положить теплые стельки, надеть шерстяные носки – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом. Ни в коем случае не используйте крем-гидратант!

Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше. Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности уязвимыми. Не носите на морозе металлических (в том числе золотых и серебряных) украшений: колец, серёжек и т.д. Металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и обморожением. Кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.

Зав. лабораторным отделом Поставского райЦГЭ Елена Всеволодовна Воронова

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.