Это должен знать каждый взрослый

Это должен знать каждый взрослый

Часто дома курят дедушки, бабушки, дяди и тети, родные и гости. Пусть даже только на кухне, но в наших квартирах с неполноценной вытяжной вентиляцией табачный дым мгновенно распространяется по всем комнатам. И нет ребенку от него спасения даже в собственном уголке.

Пассивное курение, которому подвергаются дети, вызывает особую тревогу и по медицинским соображениям. Активный курильщик ведь не  глотает, а снова выдыхает весь дым, которым он затянулся. А ребенок всем этим дышит. Его не спрашивают, хочет он этого или нет. Хотя он значительно хуже защищен от пассивного курения, чем взрослые. Бронхиты и воспаления легких у ребенка в течение первого года жизни развиваются чаще, если курят оба родителя.

Картинки по запросу вред курения

Ребенок не может выбирать место, где ему жить, спать, делать уроки, играть. Он даже не может уйти из комнаты, где курят взрослые. Родители не соотносят беспокойный сон ребенка, повышенную возбудимость, быструю утомляемость в играх или при подготовке уроков с результатами «пассивного курения» малыша.

Всемирная организация здравоохранения выдвинула лозунг: «Право некурящего на чистый воздух выше права курящего на курение». Это тем более справедливо, когда речь идет о здоровье детей.

Дети впитывают всем организмом никотин, даже если  родители не курят в их присутствии! Это связано с «третичным дымом» — твердыми частицами и газами, образующимися при тлении сигареты. Частицы оседают на стенах, мебели, одежде, волосах, коже, затем попадают в организм некурящих. И ребенок может получать никотин, иные вещества табачного дыма, просто обнимая свою мать, даже если она не курит в его присутствии.

Замеры никотина в воздухе и на поверхностях в доме курящих родителей, а также содержание в моче детей продукта метаболизма никотина показывают, что младенцы, чьи родители курят в их присутствии, имеют самые высокие уровни продукта метаболизма никотина — в 50 раз выше, чем дети некурящих родителей.

У детей, живущих под вредным воздействием табачного дыма, опасность заболеть приблизительно в три раза выше, чем у детей в нормальных условиях.

Дети курящих болеют чаще, и впоследствии им приходится расплачиваться за пагубную привычку родителей своим здоровьем. Разве это не повод для родителей бросить сигарету — зачем сокращать жизнь своим потомкам?

Главный врач

Поставского  райЦГЭ..С.А.Рассеева

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.