Проблемы «углеводной зависимости»

Проблемы «углеводной зависимости»

Потребление сладостей растёт с каждым годом, особенно среди детей, и родители способствуют этому.

Конфеты, пирожные, торты, приготовленные на основе сахара, пользуются большим успехом у детей и взрослых. Производители сладостей предлагают огромный ассортимент кондитерских изделий, насчитывающих более 5000 наименований. Привлекательный внешний вид, приятный вкус, аромат и удержаться от соблазна нелегко даже взрослым.

Есть люди, у которых существует большая потребность в сладком. Это те, кто, позавтракав утром, не в силах дождаться обеда и пьют чай с булкой и кон­фетой. Это те, кто, начав есть макароны, закончат чаем с печеньем.

Мы их называем «сладкоежками», «углеводно зависимые». За этим термином стоит серьёзное нарушение здоровья, вроде алкоголизма и наркомании.

Похожее изображение

Если человек употребляет в большом количестве сладкое, то в кровь стремительно поступают углеводы и вызывают резкий подъём уровня глюкозы. Поджелудочная железа отвечает на это выбросом значительного количества гормона инсулина, и человек ощущает прилив энергии, чувствует подъём.

Но организм не приспособлен работать на пиковом режиме. Для него оптимально, чтобы глюкоза поступала в кровь равномерно. Её избыток перерабатывается в жир и запускает более серьёзные проблемы, касающиеся вашего здоровья.

Избыток сахара особенно сахарозы (сахарный песок) усиливает жирообразование в организме и способствует превращению в жир всех пищевых веществ. Он отрицательно сказывается на кишечной микрофлоре: повышается удельный вес гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Сахар в чистом виде, в варенье, конфетах и т.д. быстро всасывается в кишечнике, вызывает у многих неприятные ощущения в виде сильного потоотделения, тошноты, вялости, слабости, вплоть до полуобморочного состояния. Это связано с тем, что количество сахара в крови тут же после съеденного, резко увеличивается, а затем сильно падает.

Сахар — это, прежде всего, «мёртвая еда».

Привычка по ходу дня, между приёмами пищи есть конфеты, булочки, ведёт к перегрузке организма, легкоусваивыми углеводами в виде глюкозы, от чего страдают поджелудочная железа, почки, зубы.

Лучше всего сахар получать в натуральном виде, потребляя овощи, фрукты, проростки, мёд. Исключить из своего питания (или ограничить) рафинированный сахар, а также сладости и кондитерские изделия.

Сахар занимает второе место после табака, опередив по вредности соль.

Главный врач    С.А.Рассеева

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.