
Что нужно знать о кори
Вспышки кори в Европе продолжаются уже несколько лет, но ситуация на Украине, где за прошлый год заболели более 4 тысяч человек, за 3 месяца 2018 года – несколько тысяч, заставила говорить о кори не только врачей.
Опасность кори заключается в возможном развитии постинфекционных осложнений. Наиболее распространённые из них — пневмония, отит, слепота, поражение слуха, умственная отсталость.
Единственной радикальной мерой, способной защитить от заболевания корью, является вакцинация.
Вакцинация против кори в Республике Беларусь введена в календарь обязательных прививок. Вакцинация проводится комбинированной живой краснушно-паротитно-коревой (КПК) вакциной детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация — в 6 лет.
У лиц, получивших прививки, формируется стойкий иммунитет, который надежно защищает привитых от заболевания.
Корь – одно из самых контагиозных, то есть заразных заболеваний. Если не болевший корью или не привитой человек общается с больным, то вероятность заражения корью приближается к ста процентам.
Источником заболевания является больной человек, выделяющий вирус в последние 2-3 дня инкубационного периода и в первые дни после появления коревой сыпи. Наиболее заразен больной в катаральном периоде, когда особенно активно происходит передача вируса при кашле, чихании, слезотечении, разговоре. Вирус кори нестоек во внешней среде, быстро погибает под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей.
Важно: при выезде за пределы Республики Беларусь взрослым, не имеющим сведений о прививках, рекомендуется привиться против кори. Обратиться можно в поликлинику Поставской ЦРБ.
Врач эпидемиолог (заведующий отделением эпидемиологии)
ГУ «Поставский райЦГЭ» Л.Н.Сафронова