Кофе

Кофе

Бодрящий, ароматный, многими любимый кофе — напиток, получаемый из обжаренных семян кофейного дерева. Лучшим сортом кофе считается арабика, но в большинстве случаев используется смесь   арабики и робусты различной степени обжарки из разных стран. Арабика отвечает за аромат  напитка, робуста — за его крепость.

Кофе может быть привычный черный – из обжаренных зерен, или растворимый.

Итак, чем полезен черный кофе, каковы его свойства? Черный кофе в первую очередь оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулирует умственную активность, повышает физический тонус организма. Также он положительно влияет на кратковременную память, улучшает кровоснабжение мозга, что помогает принимать четкие решения. Не зря кофе пьют по утрам, чтобы проснуться и зарядиться бодростью, а также на совещаниях, где важно внимание, память и быстрое реагирование.

Исследования этого напитка и влияния его на организм человека показали, что черный кофе способен снизить риск развития сахарного диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также является сильным антиоксидантом. Кофе стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому после его употребления часто разыгрывается аппетит.

Нужно помнить и о том, что кофе в больших количествах выводит жидкость из организма и вымывает кальций, поэтому для любителей кофе можно посоветовать не забывать про чистую воду и молочные продукты.

Картинки по запросу кофе

Несколько слов о растворимом кофе.

Существует три вида растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Последний — наиболее дорогой, и только в нем больше всего сохранены полезные качества кофейных зерен. Порошкообразный является самым дешевым, в нем практически не остается полезных веществ.

Большой плюс растворимого кофе — легкость и короткое время его заваривания: нужно просто залить кипятком ложку кофе и напиток готов! Но при этом нужно помнить, что в этой смеси кроме кофейных зерен содержатся ароматизаторы, красители и прочие добавки, что заметно ухудшает его качество по сравнению с натуральным кофе.

Чрезмерное употребление обычного кофе может привести к перевозбуждению и бессоннице за счет высокого содержания кофеина. Поэтому те, кто опасается за свое здоровье, можно порекомендовать другой вид кофе — без кофеина. Такой продукт получается в процессе декофеинизации, то есть кофеин различными методами практически удаляется из кофейных зерен.

Врач-лаборант Поставского райЦГЭ        Е.В.Воронова

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.