
Клещевые инфекции
Иксодовые клещи переносят различные заболевания, самыми опасными из которых являются Лайм-боррелиоз и вирусный клещевой энцефалит. Ежегодно в Беларуси регистрируется около 1000 случаев болезни Лайма и 100 случаев вирусного клещевого энцефалита. Данный уровень заболеваемости сопоставим с имеющимся в странах Прибалтики и Польши.
Болезнь Лайма – это бактериальная инфекция, характеризующаяся множеством клинических проявлений с поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, суставов, склонная к хроническому течению. Патогномоничным признаком болезни Лайма является кольцевидное покраснение в месте укуса диаметром от нескольких до 60 см.
Вирусный клещевой энцефалит – это инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.
Клещ может укусить во время нахождения в лесу, при работе на дачном участке, во время нахождения в лесопарковой зоне.
При посещении леса, лесопарковых зон необходимо использовать репелленты, одежду, максимально защищающую тело. Каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры.
Если нет противоклещевого репеллента, пригодится обычный атиперспирант. Ведь клещ ищет запах пота. Обработайте антиперспирантом самые уязвимые места — область груди, подмышек, под коленями, руки и спину, а у детей – за ушами и на затылке.
После загородных прогулок, выезда на дачу очень важно осматривать домашних животных, часто от кровососов страдают собаки.
На садово-огородных участках проводите очистку территории: убирайте сухостой, выкашивайте траву. Клещи, как правило, находятся на растениях высотой до 30 см.
После укуса клеща важно как можно быстрее обратиться к участковому терапевту (педиатру) для назначения профилактического лечения от Лайм-боррелиоза.
Интересные факты о клещах.
- Излюбленные места присасывания клещей те, где находится нежная, тонкая кожа
- Исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров
- Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной: растопырив передние лапки, клещ судорожно пытается ухватить своего будущего хозяина
- Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться
- Клещи наиболее активны при пасмурной, прохладной погоде
- Наиболее опасные часы для посещения леса до 11 и после 16 часов
- Ночью и в полуденные часы активность клещей минимальная
- Наибольшая активность клещей приходится на май-июнь.
Врач-эпидемиолог ГУ Посавский райЦГЭ Л.Н.Сафронова