Вирусные гепатиты. Профилактика.

Вирусные гепатиты. Профилактика.

 

 

Парентеральные вирусные гепатиты  являются одной из наиболее серьезных проблем мирового здравоохранения. От причин, связанных с парентеральными вирусными гепатитами, во всем мире ежегодно умирает более 1 миллиона человек, что сравнимо со смертностью от туберкулеза, и больше количества смертей от ВИЧ.

В Республике Беларусь ежегодно регистрируется около 5 000 новых случаев инфицирования парентеральными вирусными гепатитами, из них на долю вирусного гепатита С приходится 75% всех случаев, на долю вирусного гепатита В – 25%. Причиной указанной диспропорции является отсутствие вакцин для профилактики вирусного гепатита С.

Проведение вакцинации против вирусного гепатита В позволило за последние 15 лет достоверно снизить уровень заболеваемости острым гепатитом В в 7 раз, добиться практически полного отсутствия регистрации случаев заболевания у детей и рассматривать Республику Беларусь, как страну с низким уровнем распространения  вирусного гепатита В.

Заразиться гепатитом В или С можно в результате нарушения правил безопасности при проведения процедур и манипуляций, сопровождавшихся нарушением целостность кожи (инъекции, маникюр, педикюр, пирсинг, татуаж и др.), в том числе проводимых в домашних условиях с использованием нестерильного инструментария. Имеется высокий риск инфицирования при незащищенных (без использования презерватива) половых контактах. Риск возрастает в несколько раз при частой смене половых партнеров, или при половых контактах с инфицированным партнером.

Заражение парентеральными вирусными гепатитами может произойти при бытовых контактах, если инфицирован кто-то из членов семьи. Опасность представляют предметы, на которых может содержаться кровь:

бритвенные принадлежности, маникюрные принадлежности, зубная щетка, расческа, мочалка, полотенце. Для каждого из членов семьи эти предметы гигиены должны быть индивидуальными.

Широкая распространенность, частое бессимптомное течение, высокий риск осложнений, высокая стоимость лечения вирусных гепатитов определяют решающее значение профилактических мероприятий, в том числе ответственного отношения к своему здоровью  каждого из граждан.

В целях снижения распространения парентеральных вирусных гепатитов в нашей стране реализуется комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе:

проведение ежегодного тестирования на маркеры вирусов парентеральных вирусных гепатитов лиц из групп риска (беременные, медицинские работники, доноры и реципиенты крови и ее препаратов, другие пациенты, получающие высоко инвазивную медицинскую помощь,  контактные лица в очагах инфекции и др.), позволяющее своевременно выявлять и предотвращать заболевание до развития осложнений;

проведение вакцинации населения;

при оказании населению медицинской помощи максимально используется одноразовый медицинский инструментарий, применяются современные средства дезинфекции и методы стерилизации изделий медицинского назначения. Используются одноразовые медицинские изделия для проведения инвазивных медицинских вмешательств. Обеспечивается комплекс мер по безопасности донорской крови и ее препаратов.

 

 

Врач-эпидемиолог (зав. отделом эпидемиологии)

 

ГУ «Поставский рай ЦГЭ»                                                    Л.Н.Сафронова

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.