Кисты верхнечелюстных (гайморовых) пазух

Кисты верхнечелюстных (гайморовых) пазух

Киста — это пузырь, заполненный жидкостью. В околоносовых пазухах кисты образуются, если нарушается отток из железы, находящейся в слизистой оболочке. Железа при этом наполняется жидкостью и раздувается до больших размеров.

Кисты встречаются довольно часто, особенно в гайморовых пазухах. Обычно киста не вызывает никаких жалоб и выявляется случайно, при рентгенологическом исследовании, у каждого десятого человека. Поэтому если у вас нашли кисту, это еще не означает, что нужно что-то лечить.

Исключением является одонтогенная киста. Это совершенно другая патология, требующая обязательного хирургического вмешательства. Если «обычная», или слизистая, киста имеет тонкую мембранозную стенку и заполнена обычной слизью, то одонтогенная киста возникает на верхушке корня зуба и постепенно распространяется вверх, в верхнечелюстную пазуху. Она заполнена гнойным содержимым и может значительно разрушать окружающие костные стенки. Отличить одну кисту от другой врач может с помощью рентгенологических методов.

Увидеть кисту в пазухе можно только на снимках. Обычная обзорная рентгенограмма пазух может выявить кисту крупных размеров, но она не всегда дает достоверные данные. Более точным методом является компьютерная томография. Этот метод выявляет кисты любых размеров и в любых пазухах, а также позволяет отличить доброкачественную, «слизистую» кисту от одонтогенной, зубного происхождения. Магнитно-резонансная томография (МРТ) не очень хорошо подходит для оценки пазух и часто преувеличивает размеры патологии. Поэтому идеальным снимком на сегодняшний день является компьютерная томограмма (КТГ).

Если киста большая, она может вызывать тяжесть и давление в области пазухи, рецидивирующие гаймориты и затруднение дыхания через нос. В этом случае ее нужно удалять. Консервативно кисты не лечатся. Иногда при пункции гайморовых пазух игла прокалывает кисту и из нее изливается характерная янтарная жидкость. Киста при этом спадается, но ненадолго. Поскольку оболочка кисты не удалена, она вскоре снова наполнится. Поэтому врач делает выбор лишь между двумя стратегиями – наблюдение за пациентом без какого-либо лечения, или хирургическое удаление кисты.

Врач-оториноларинголог      Бикмаев М.Ш.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.