День псориаза 29 октября

День псориаза 29 октября 

Псориаз занимает ведущее место в структуре кожной патологии. Около 10-15% случаев заболевания начинается у детей в возрасте до 10 лет. В Республике Беларусь псориазом страдают от 2 до 4% населения. Различий в частоте заболеваемости у мужчин и женщин нет, но у женщин эта болезнь обычно начинается в более раннем возрасте.

Псориаз способен ухудшать качество жизни больных в той же степени, что и другие тяжелые хронические заболевания. В зависимости от тяжести и локализации псориатических поражений, больные псориазом могут испытывать значительный физический и /или психологический дискомфорт, трудности с социальной профессиональной адаптацией и даже нуждаться в инвалидности.

Причины, вызывающие развитие псориаза, медицине неизвестны.  Предполагается, что природа этого заболевания может быть в аномальной работе иммунной системы. Скорее всего, причин у этой болезни множество и среди них – генетические, психологические и экологические факторы. У 30-50% пациентов имеются случаи псориаза в семье у близких родственников. По данным эпидемиологических исследований, наследуемость псориаза оценивается в 60-90%. Семь из 10 пациентов, у которых псориаз диагностировали в детстве, могут «похвастаться» семейной историей этой болезни.

Похожее изображение

Основным признаком псориаза является мономорфная сыпь (папулы темно-красного цвета, покрытые крупными  серебристо-белыми чешуйками). Наиболее типична локализация бляшек  — в области локтевых и коленных суставов, в области крестца, на коже волосистой части головы. У здорового человека процесс клеточного обновления в коже происходит за 20-30 дней, в то время как у людей, страдающих псориазом этот процесс идет гораздо быстрее – за 4 – 5 дней, что объясняет возникновение бляшек, которые покрыты легко отделяющимися серебристо-белыми чешуйками.

Меры профилактики заболевания включают в себя соблюдение диеты, богатой овощами и рыбными продуктами, с исключением простых углеводов и жирной пищи, своевременное лечение выявленных сопутствующих заболеваний, психологическую коррекцию эмоциональных перегрузок, предупреждение ситуаций, ведущих к травматизации кожного покрова, а также санаторно-курортное лечение по согласованию с врачом.

Псориаз является хроническим и медленно прогрессирующим заболеванием, своевременное и адекватное лечение лишь повышает качество жизни пациентов, но не устраняет само заболевание. Мы призываем пациентов не отступать, запастись терпением и постоянством в лечении этого заболевания и не отказываться от терапии, которая в последние годы позволяет добиваться значительных успехов.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.