День псориаза

День псориаза

Псориаз занимает ведущее место в структуре кожной патологии. По данным Всемирной организации здравоохранения этим заболеванием страдают от 1,5 до 5% населения планеты. В 10-15% случаев дебют псориаза регистрируется у детей в возрасте до 10 лет. В Республике Беларусь данная болезнь наблюдается у 2-4% населения. Различий в частоте заболеваемости у мужчин и женщин нет, но у последних обычно псориаз начинается в более раннем возрасте.

Причины, вызывающие развитие заболевания, медицине пока неизвестны. Предполагается, что природа псориаза может заключаться в аномальной работе иммунной системы. Значительное влияние на данную болезнь имеют генетические, психологические и экологические факторы. Так у 30-50% пациентов выявляются случаи псориаза у близких родственников, семь из десяти пациентов, страдающих псориазом с детства, могут «похвастаться» семейной историей этой болезни.

Псориаз – хроническое заболевание, которое протекает с периодами обострений и светлых промежутков, когда симптомы болезни стихают. Факторами, способствующими ухудшению состояния, могут являться перемена сезона, стрессы, перенесённые инфекции.

Картинки по запросу День псориаза

Болезнь может проявляться в многообразных формах. Варианты псориаза включают как вульгарный (обыкновенный), так и пустулёзный, каплевидный, интертригинозный (поражение крупных складок), ладонно-подошвенный, псориатическую эритродермию.

Основным классическим признаком псориаза является мономорфная сыпь (папулы тёмно-красного цвета, покрытые крупными серебристо-белыми чешуйками). Их появление обусловлено тем, что у больных процесс клеточного обновления в коже происходит за 4 – 5 дней, в то время как у здорового человека данное действие занимает 20 – 30 дней. Наиболее типичная локализация бляшек – в области локтевых и коленных суставов, в области крестца, на коже волосистой части головы.

Помимо кожи у пациентов часто наблюдаются поражения ногтей, которые характеризуются появлением «масляных» пятен, наперстковидных вдавлений, утолщением и разрушением ногтевых пластин.

Также очень большую проблему представляют поражения суставов и внутренних органов, которые могут приводить к инвалидности. Вероятность развития псориатического артрита у пациентов, страдающих кожной формой псориаза, колеблется в пределах 5-30%. Заболеваемость в Республике Беларусь составляет примерно 6 случаев на 100 000 населения. Могут поражаться любые суставы, но наиболее часто – мелкие суставы дистальных фаланг пальцев рук, ног.

На сегодняшний день на диспансерном учёте у дерматовенерологов Витебской области состоит 1647 пациентов с распространёнными и осложнёнными формами псориаза, из них с псориатическим артритом – 430 человек.

Картинки по запросу День псориаза

Меры профилактики заболевания включают в себя соблюдение диеты, богатой овощами и рыбными продуктами, исключающей простые углеводы и жирную пищу, своевременное лечение выявленных сопутствующих заболеваний, психологическую коррекцию эмоциональных перегрузок, предупреждение ситуаций, приводящих к травматизации кожного покрова, а также санаторно-курортное лечение по согласованию с врачом.

К сожалению, пациенты с лёгкими и ограниченными формами заболевания к дерматологам обращаются не своевременно, занимаясь самолечением, что приводит к росту числа тяжёлых, устойчивых к традиционной терапии форм, развитию осложнений.

Каждый пациент должен осознавать, что псориаз является хроническим и медленно прогрессирующим заболеванием, своевременное и адекватное лечение лишь повышает качество жизни больных, но не устраняет само заболевание. Мы призываем пациентов не отступать, запастись терпением и постоянством в лечении данного заболевания, не отказываться от терапии, которая в последние годы позволяет добиваться значительных успехов.

На сегодняшний день, наряду с традиционными методами лечения псориаза используются высокоэффективные современные – иммунобиологические препараты, узковолновая фототерапия, инфузионная терапия с учётом площади поражения. Хорошие результаты демонстрируют такие методы, как плазмаферез, озонотерапия, УФО крови, лазеротерапия, обёртывания гелем семени льна, использование сакской грязи, бальнеотерапия, фиш-терапия, ульетерапия, возможность осуществить которые предоставляет УЗ «Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии».

29 октября в Республике Беларусь проводится День псориаза. Приглашаем всех желающих на приём к дерматологу УЗ «Поставская центральная районная больница». Приём будет осуществляться с 8.00 до 12.00, с 17.00 до 20.00.

Будут организованы «Горячая линия» УЗ «ВОКЦДиК» (тел. 22-75-29 с 10.00 до 15.00) и консультирование на сайте УЗ «ВОКЦДиК» www.vokcdk.by.

 

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.