Абразивные помощницы – губки и мочалки

Абразивные помощницы – губки и мочалки

Все объёмные приспособления для уборки и мытья, способные быстро впитать много воды, называются губками. Натуральную губку собирают на дне моря. Потом идет специальная обработка. Такие мочалки очень осторожно отшелушивают омертвевшие чешуйки кожных покровов и дают обильную пену. Используют для очищения кожи лица. Их для уборки не применяют, используя синтетические аналоги.

Сейчас губки делают из специальных марок поролона, который не содержит аллергенов, при взаимодействии с водой не крошится, не выгорает и создает устойчивую пену. Их используют для мытья фаянсовой, керамической, металлической и посуды с тефлоновым покрытием.

Самые полезные из губок для бани — натуральные, морские губки, но они дорогие и недолговечные. Большинство банных губок из специальных «гигиенических» сортов поролона.

Также для изготовления служит мягкая синтетическая сетка, вспененная вискоза.

Что кухонные, что банные губки сейчас долговечны и практичны, но не пытайтесь продлить срок их службы. Как стали липкими на ощупь, отправляйте в мусорное ведро. Такие губки похожи на маленький зоопарк, где обитают микроскопические живые существа, причем многие болезнетворны. Лыковые мочалки есть и сейчас. Они недолговечны, но экологичны, как и мочалка изо льна. Легко моются, быстро сохнут, хорошо впитывают воду, не аллергичны.

Есть мочалки из люфры – природное волокно из зрелых продолговатых тыкв специальных сортов. Славится гипоаллергенностью, долгим сроком применения и интенсивностью воздействия на проблемные зоны.

Самые популярные — синтетические мочалки. Пышные шарики из сетчатой нейлоновой материи имеют преимущества: экономия геля, при намыливании дают обильнейшую пену. Пользоваться ими можно каждый день, быстро сохнут. Живут дольше натуральных, ведь искусственные материалы долговечнее, в них не скапливаются микробы.

Любой мочалкой надо не драить кожу, а массировать тело осторожными круговыми движениями. Не следует ежедневно растираться до красноты.

Мочалка, как и зубная щётка, — предметы сугубо индивидуального пользования. Менять её надо не менее раза в полугодие, а то и чаще. Мочалка нуждается в тщательном уходе, иначе превратится в слизкий комок, кишащий микробами. После каждого применения тщательно промывайте банные принадлежности мылом, хорошо отжимайте, но ни в коем случае не выкручивайте.

Главный врач Поставского райЦГЭ   С.А.Рассеева

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.