
Рис
Рис – один из важнейших злаков, который люди научились культивировать еще в древности.
Рисовая крупа – богатейший источник углеводов: в зависимости от сорта, их в зерне содержится от 60% до 80%.. а вот белка в рисе немного – не более 7-8%, и не более 2% жиров. И хотя в этом злаке достаточно крахмала (около 50%) блюда из него не слишком калорийные: например, в 100г каши, сваренной на воде без масла, содержится 110-116ккал. Рис очень полезен: в его составе есть витамины А, Е и группы В, макро- и микроэлементы, необходимые организму человека (калий, кальций, селен, йод, фтор, фосфор) блюда из риса улучшают работу желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, помогают коже оставаться молодой и здоровой, а ногтям и волосам – крепкими.
Рис не содержит глютена — белка, водящего в состав остальных злаковых растений, который иногда вызывает сильную аллергию. Поэтому рисовые каши прекрасно подходят для питания маленьких детей и людей, страдающих непереносимостью глютена.
Рисовые зерна отличаются по способу обработки, от которой в большой степени и зависит вкус блюд, и питательная ценность.
Шлифованный рис – всем известная рисовая крупа с гладкими белоснежными зернышками. Варятся они быстро, имеют приятный вкус, но и минимальную пользу. Дело в том, что подвергшись глубокой шлифовке, зерна лишаются оболочки, в которой заключено максимальное количество полезных веществ этого продукта.
Коричневый (нешлифованный рис) получают путем самой щадящей обработки, в процессе которой вместе с отрубной коричневой оболочкой сохраняется питательная ценность и приятный аромат. Блюда из такого риса очень полезны – они улучшают пищеварение и работу мозга, повышают иммунитет.
Пропаренный рис – полупрозрачная крупа золотистого оттенка, которую вначале подвергают обработке паром, а затем шлифуют, что позволяет оставить в зернах практически все полезные вещества. В процессе варки этот рис получается очень вкусным и рассыпчатым.
Обязательно ешьте блюда из риса, чтобы надолго сохранить молодость и здоровье.
Врач-лаборант Поставского райЦГЭ Е.В.Воронова