Стоп спайс!

Стоп спайс!

Осторожно — наркотики убивают!

СПАЙС – (от англ. «spice» — специя, пряность) – разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия) и обыкновенные травы. Появились спайсы в начале 21 века в Европе и продавались под видом благовоний.

КАКОВЫ ЖЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КУРЕНИЯ СПАЙСОВ?

             В первую очередь от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается, так же как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить спайса попадают в  токсикологические отделения и психиатрические больницы.

Страдает так же и весь организм в целом: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг, и, так или иначе, ряд других органов.

Очень пагубно воздействует курение спайса на мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам – возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом?

            У мужчин этот наркотик снижает потенцию, у женщин становятся нерегулярными менструации. В ряде случаев это приводит к бесплодию. Поэтому  девушке и юноше  следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать spice, и решить, что же является для них  более приоритетным – получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.

Человек «превращается в овощ». В отличие от растительных препаратов, допустим, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5 –10 раз сильнее. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10 –этажного дома.

УЖЕ УСТАНОВЛЕННО НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ СЛУЧАЕВ СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ.

              Беда в том, что миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.

 

 УМЕЙ СКАЗАТЬ НЕТ!

ТВОЙ ВЫБОР СЕЙЧАС ОПРЕДЕЛЯЕТ, КАК СЛОЖИТСЯ  ВСЯ ТВОЯ ЖИЗНЬ! УМЕЙ СКАЗАТЬ «НЕТ!»

 

Некоторые варианты отказа:

 1.Назови причину. Скажи тем, кто тебе предлагает, почему не хочешь принимать наркотик:  «Я знаю, что это опасно для меня», «Я уже пробовал, и это мне не понравилось».

2.Будь готов к различным видам давления. Люди, предлагающие наркотики, могут быть дружелюбны или агрессивны. Будь готов уйти или сделать что-нибудь, что могло бы уменьшить давление со стороны.

3.Сделай это просто для себя. Ты не должен объяснять всем свои причины. Просто скажи «Нет».

4.Имей какое-нибудь дело. Если ты занят, это уже будет причиной отказа от наркотиков.  Даже если ты скажешь, что просто хочешь пойти поесть, то это уже возможность избежать ситуации, когда ты находишься «под нажимом».

  1. Избегай ситуации.Ты ведь можешь знать, кто употребляет наркотики, в каких местах они собираются. Старайся быть подальше от этих мест, от этих людей.
  2. Дружи с теми, кто не употребляет наркотики. Твои настоящие друзья не будут уговаривать тебя принимать наркотики, пить спиртное и не будут делать это сами. «Да все это делают!» — эта фраза является прямым давлением на тебя.

 

КАК ПРЕДЕЛИТЬ КУРИТ ЛИ ВАШ РЕБЁНОК КУРИТ СПАЙС

Обратите внимание!

Основные признаки:

-Покраснение лица, глаз.

-Расширенные зрачки,

-Сухость во рту,

-Повышение артериального давления,

-Учащение пульса.

-Повышенный аппетит, жажда, тяга к сладкому.

-Приступы смеха, веселости, которые могут сменяться тревогой, испугом,

-Выраженная потребность двигаться, ощущение «невесомости»,

-Неудержимая болтливость,

-Изменение восприятия пространства, времени, звука, цвета

-Наличие окурков, свернутых вручную, тяжелый травяной «запах» от одежды,

-Частые резкие, непредсказуемые смены настроения.

                                                                                                                              Врач психиатр-нарколог            Попова Жанна Петровна

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.