Что такое трансжиры?

Что такое трансжиры?

Трансжиры или трансжирные кислоты – ненасыщенные жирные кислоты природного или промышленного происхождения. Промышленные производимые трансжиры являются продуктом технологического процесса, в ходе которого к молекулам растительных масел добавляются атомы водорода, в результате чего они переходят из жидкой в твердую форму с образованием «частично гидрогенизированного» масла.

Неумеренное потребление трансжиров повышает риск смерти от ишемической болезни сердца – на 28% и развития ишемической болезни сердца – на 21%. Трансжиры повышают уровень холестерина («плохого» холестерина).

ВОЗ рекомендуют ограничить потребление трансжиров до уровня менее чем 2,2 г в день.

Картинки по запросу Что такое трансжиры?

Основным источником промышленно производимых трансжиров служат частично гидрогенизированные масла. Такие масла входят в состав многих продуктов питания, включая маргарин, кондитерский жир, жареные изделия и пончики, кондитерские изделия, выпечку и жареные изделия, которые продаются на улицах. А ведь все эти продукты можно приготовить без промышленно производимых трансжиров.

Наиболее полезной для здоровья будет замена трансжиров на масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, за которыми идут масла, богатые мононенасыщенными жирными кислотами. К маслам с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот относятся: кукурузное, подсолнечное и соевое, масла семян растений. Большое количество мононенасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, арахисовом масле.

Если содержание насыщенных жирных кислот и трансжиров указывается на этикетках расфасованных продуктов питания, это позволяет отслеживать соблюдение действующих предельных норм в отношении трансжиров. Маркировка закладывает основу для программ добровольного ограничения трансжиров.

Гидрогенизированные масла чаще всего можно обнаружить в составе выпечки и жареных блюд, готовых или расфасованных блюд или быстрых закусок, а также кулинарных жиров и спредов. Они были разработаны в качестве заменителей животных жиров, в частности сливочного масла, но используются и для увеличения срока хранения продуктов питания и масел путем снижения их способности к окислению, а также для изменения их консистенции, и являются менее дорогостоящими, чем животные жиры.

Замена трансжиров в продуктах питания на более полезную для здоровья масложировую продукцию не требует больших расходов и позволяет сохранять жизнь и здоровье потребителей.

Главный врач

Поставского райЦГЭ   С.А.Рассеева

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.