Салатные овощи

Салатные овощи

Весной и в самом начале лета мы имеем возможность расширить наш зимний рацион питания за счёт овощной зелени. Это лук, салаты, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей, укроп, а также за счёт ранних овощей.

Овощная зелень является важным источником витаминов, прежде всего витамина С, РР, каротина, группы В, минеральных, ароматических и вкусовых веществ, то есть содержит целый набор необходимых организму компонентов питания.

Кроме того, овощная зелень улучшает внешний вид и вкус пищи, усиливает секрецию пищеварительных желёз и повышает усвоение белков и жиров из продуктов, поэтому она имеет важное диетическое и лечебное значение в питании.

Каждый представитель имеет свои особенные свойства. Зелёный лук, например, как и репчатый обладает определёнными фитонцидными свойствами, то есть выделяет летучие вещества, от которых погибают гнилостные и болезнетворные микробы. Но зелёный лук содержит в 10 раз больше витамина С в сравнении с репчатым луком.

Похожее изображение

Укроп содержит много витамина Р, каротин, из которого в организме образуется витамин А, почти две суточные нормы витамина С на 100г. укропа. Его эфирные масла обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому древние считали, что он предохраняет пищу от «порчи в желудке», помогает при пиелонефритах и циститах. Укроп уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, снижает газообразование.

Петрушка является рекордсменом по содержанию витамина С (150-300мг витамина С на 100г зелёных побегов), содержит много минеральных веществ. Широко используется в народной медицине при болезнях желудка и кишечника, сердца и сосудов, как противолихорадочное и потогонное средство, а также для удаления веснушек и пигментных пятен.

Сельдерей во многом напоминает петрушку, но имеет и свои специфические свойства. Он улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами, повышает умственную и физическую деятельность. Но особенно он полезен лицам с ожирением, так как улучшает жировой и углеводный обмен веществ, и благодаря этому помогает быстрее добиться нормализации веса.

Щавель является поливитаминным растением. По содержанию витамина В1 растение не имеет себе равных среди листовых овощей. Летом в щавеле содержится много щавелевой кислоты, потребление которой следует ограничивать при заболеваниях почек. Но весной в щавеле содержится больше яблочной и лимонной кислот. Поэтому первые нежные весенние листики щавеля можно употреблять более широко.

Редис ценится за приятный специфический вкус и остроту, которые ему придают эфирные масла, стимулирует органы пищеварения, в том числе выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение, улучшает работу кишечника и выводит из организма избыток холестерина. Поэтому редис полезен для профилактики атеросклероза, при ожирении, болезнях сердца и сосудов, для профилактики и лечения запоров. С осторожность следует использовать редис лицам с болезнями органов пищеварения.

Врач-лаборант Поставского райЦГЭ Е.В.Воронова

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.