О БЕЗОПАСНОСТИ БЕЛОРУССКОЙ АЭС

О БЕЗОПАСНОСТИ БЕЛОРУССКОЙ АЭС

Ядерная энергетика прочно заняла свое место среди ведущих отраслей производства в мире. По состоянию на июль 2017 года в мире эксплуатируются 449 ядерных реакторов.

В разрезе стран больше всего энергоблоков эксплуатируется
в США – 99. На втором месте – Франция (58), на третьем месте – Япония. Далее следуют Китай и Российская Федерация.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь «О сооружении Белорусской атомной электростанции» от 2 ноября 2013 года №499, Белорусская АЭС сооружается в целях повышения экономической и энергетической безопасности Республики Беларусь.

Для строительства Белорусской АЭС выбран проект, отличающийся повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями.

В Республике Беларусь принято решение о проведении целевой переоценки безопасности (стресс-тестов) Белорусской АЭС в соответствии с требованиями Европейского союза. Она была осуществлена в 2016 году.

Выбор площадки для сооружения Белорусской АЭС был проведен в соответствии с нормативными документами МАГАТЭ и национальными документами Республики Беларусь.

На территории Республики Беларусь были определены три площадки-кандидата: Краснополянская, Кукшиновская и Островецкая. На данных площадках был выполнен весь комплекс изысканий и исследований, предусмотренный документами МАГАТЭ.

Скрининговая оценка площадок-кандидатов показала, что на Кукшиновской и Краснополянской площадках-кандидатах выявлен ряд неблагоприятных для размещения АЭС факторов геологической и гидрогеологической природы. На Островецкой площадке подобных неблагоприятных условий не выявлено. На основании выше изложенного Островецкая площадка была выбрана как приоритетная.

В Республике Беларусь подготовлена и утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2015 г. № 460 Стратегия обращения с радиоактивными отходами (РАО) Белорусской атомной электростанции.

Согласно Стратегии в срок до 2028 года предусмотрено сооружение первой очереди пункта захоронения для размещения очень низкоактивных, низкоактивных и среднеактивных радиоактивных отходов.

Высокоактивные радиоактивные отходы предусматривается хранить на атомной электростанции в течение всего срока ее эксплуатации.

Что касается отработавшего ядерного топлива, проектом Белорусской АЭС предусмотрены бассейны выдержки для его временного хранения. Бассейны выдержки расположены в здании реакторов и обеспечивают хранение отработавшего топлива в течение 10 лет.

Главный врач Поставского райЦГЭ     С.А.Рассеева

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.