Осторожно грибы!

Осторожно грибы!

Когда начинается грибной сезон, многие спешат в лес. Лучше собирать грибы утром, когда воздух насыщен влагой и свежестью. Грибы нельзя вырывать из земли – при этом повреждаются плодоносные нити грибницы, поэтому их лучше аккуратно подрезать ножом.

Из всех ядовитых грибов наиболее опасна бледная поганка. При отравлении ею смертность составляет около 50%. Ядовитые вещества находятся во всех ее частях  и абсолютно никакой обработкой не обезвреживаются. Отравление этими грибами происходят из-за того, что внешне бледная поганка похожа на шампиньоны и сыроежки. Но бледные поганки имеют клубневидные утолщения ножки и «воротничок» в отличие от съедобных грибов.

Однако не только ядовитые грибы могут привести к отравлению. Ядовитые и вредные вещества образуются в старых грибах, даже если это подберезовики, белые грибы или подосиновики.  Перебирая грибы, выбрасывайте все старые, не жалейте, что их станет меньше. Не ленитесь снять кожицу со шляпок грибов. Больше всего вредных веществ образуется именно в кожице, в особенности в кожице маслят.

Клиническая картина на начальных стадиях отравления грибами: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. Позже могут присоединяться  судороги, галлюцинации, бред.

Даже при легком отравлении нужно немедленно обратиться к врачу или доставить  пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, давать пить маленькими  глотками холодную подсоленную воду (1 ч.л. соли на стакан воды) – это несколько ослабляет  тошноту и рвоту. Кроме того, можно дать крепкий чай, черный кофе или молоко.  Категорически запрещены алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию грибных ядов.

Картинки по запросу Осторожно грибы!

         Чтобы предотвратить отравления, необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Собирайте только те грибы, о которых вам хорошо известны, что их можно употреблять в пищу.
  2. Выбрасывайте старые грибы, даже белые, подосиновики, подберезовики, так как в их тканях образуются ядовитые вещества.
  3. Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому их надо перебирать и сортировать сразу. Сортировкой и приготовлением должны заниматься только взрослые.
  4. Отваривайте все грибы, а отвар сливайте, так как грибы поглощают и накапливают токсичные вещества из окружающей среды в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание  их в почве, воде, растениях.
  5. Не жарьте грибы без предварительного отваривания и слива отвара.
  6. Не давайте грибы детям до 3-х лет.
  7. Пластинчатые грибы покупайте только с ножками. Бледные поганки имеют клубневидные утолщения ножки и «воротничок».
  8. Готовить натуральные грибы, а также ассорти с грибами в герметично закатанных банках не рекомендуется, потому что полноценную температурную обработку можно провести только в специальных аппаратах, которые используются на пищевых предприятиях.
  9. Не покупайте консервированные грибы в герметически укупоренных банках на рынках и в неустановленных для торговли местах.

Зав. лабораторным отделом Поставского райЦГЭ     Елена Всеволодовна Воронова

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.