Автомобиль или велосипед

Автомобиль или велосипед

За последние десятилетия человечество окончательно убедилось, что первым виновником загрязнения атмосферного воздуха – одного из основных источников жизни на нашей Планете, является детище научно-технического прогресса – автомобиль. Автомобиль поглощает кислород, столь необходимый для жизни, и вместе с тем загрязняет воздушную среду  отработанными газами двигателей внутреннего сгорания, топливными  испарениями. Все автомобили выбрасывают в воздух канцерогены и токсичные вещества. Состав выхлопных газов автомобиля меняется в зависимости от типа двигателя, бензиновый или дизельный, однако основной набор остается прежним. Это угарный газ, диоксид серы, сажа и другие токсичные органические соединения.

И если несколько десятков лет назад личную машину мог позволить себе далеко не каждый, то сегодня она стала необходимым и вполне доступным средством передвижения для многих людей. В связи с этим доля загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу автомобилями, достигла 50%, в то время как в 70-е годы прошлого века она составляла всего 10-15%. А в крупных городах этот показатель может достигать 65-70%.

Вредные выбросы от транспорта могут стать причиной хронических бронхитов, бронхиальной астмы и аллергического ринита. Кроме того, транспортные средства являются основным источником шума, который отрицательно действует как на самих автомобилистов, так и на тех, кто живет недалеко от дороги.

Картинки по запросу Автомобиль или велосипед

            Злоупотребление автомобилем ведет к малоподвижному образу жизни, в то время как физическая активность благоприятно влияет на организм. Человек, который мало двигается, более подвержен стрессу, сердечно-сосудистым заболеваниям, у него снижается иммунитет, слабеют и атрофируются мышцы. В работающих мышцах вырабатываются предшественники эндорфинов (гормонов удовольствия), в то время как сгорают предшественники гормонов стресса. Исходя из этого, можно посоветовать тем, кто хочет сохранить и укрепить свое здоровье, чаще пользоваться велосипедом.

Расстояние до 3-4 километров, это то расстояние, которое можно преодолеть без труда на велосипеде или даже пешком. Использование велосипеда поможет сэкономить деньги на бензин и время на ожидание перегруженного общественного транспорта.

Езда на велосипеде очень распространена в Европе — многие люди, в том числе политики, офисные работники, учителя и т.д. добираются до места работы на велосипедах. Благодаря этому в государствах значительно улучшилась экологическая обстановка (так как люди стали меньше ездить на машинах), а также улучшилось здоровье людей.

Езда на велосипеде, как и пешие прогулки, укрепляет организм человека, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способствует ускоренному очищению легких.

Специалисты утверждают, что велосипедные прогулки помогают предотвратить даже развитие варикоза, объясняя это тем, что во время езды кровь по венам начинает двигаться гораздо быстрее, а постоянные движения ног не позволяют ей застаиваться и образовывать тромбы.

Регулярная езда на велосипеде тренирует выносливость организма, снижает утомляемость, повышает иммунитет и избавляет от бессонницы. Боле того, данный вид спорта способствует укреплению глазных мышц. Глядя вдаль, велосипедист тренирует глаза, предотвращая развитие близорукости.

Велоспорт – это прекрасный семейный досуг, где найдется место каждому. Даже самый маленький ребенок может забраться на сиденье или специальное кресло и присоединиться к вашему путешествию.

Врач-лаборант(зав. лабораторным отделом) Поставского райЦГЭ Е.В.Воронова

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.