Методы воспитания детей в приёмной семье

                          Методы воспитания детей в приёмной семье

                                                   СОВЕТЫ ПРИЁМНЫМ РОДИТЕЛЯМ

  • B своем поведении демонстрируйте пример для подражания. Дети всегда будут следовать ему.
  • Старайтесь уделять время каждому ребенку. Старшим личное общение «один на один» нужно не меньше, чем младшим. Поэтому важно находить время для всех детей. Подумайте, достаточно ли у вас сил и времени для каждого, и сделайте верный выбор. Ведь важно не количество детей, которых вы сможете воспитать, а качество воспитания.
  • Говорить с ребенком и устанавливать правила для него нужно в соответствии с его возрастом и уровнем развития.
  • Реагируйте не на плохое поведение, а на чувства ребенка, которыми оно вызвано.Например, если ребенок плачет, значит, он нуждается в удовлетворении своих потребностей/эмоций. После того как он успокоится, можно поговорить с ним о том, как нехорошо было закатывать истерику в магазине при всех.
  • Старайтесь разобраться в своих чувствах. Если вы расстроены из-за проблем на работе, не переносите эти проблемы на отношения с ребенком. B конце концов, возможно, его плохое поведение сейчас просто отражает вашу напряженность?
  • Хвалите ребенка чаще— за то, например, что он выполняет какую-то pa6ory очень хорошо. Похвала повышает уверенность в себе и показывает ребенку, что вам не все равно.
  • Давайте ребенку возможность учиться на своих ошибках.Если это не угрожает его жизни, позвольте ему сделать то, что задумано, и потом быть готовым отвечать за последствия.
  • Будьте реалистами: не возлагайте слишком больших ожиданий, не ждите от ребенка больше, чем он можетдать вам. Но дайте ему шанс измениться.

Картинки по запросу методы воспитания

Практически все дети, пожившие в учреждениях интернатного типа, будь то дом ребенка, детский дом или школа-интернат, имеют отклонения в физическом, эмоциональном или психическом развитии, что обязательно сказывается на их поведении. Для этих детей характерно отсутствие необходимой для ребенка ласки и внимания, на которых, по утверждению психологов, основывается доверие к окружающему миру. Поэтому помимо любви к детям родителям-воспитателям необходимо обладать добротой и терпением, чтобы принимать детей такими, какие они есть. Именно отсутствие этих качеств у родителей-воспитателей с романтическими установками или стремлением самоутвердиться посредством выполнения роли спасителей несчастных детей может послужить причиной конфликтов, стрессовых ситуаций, депрессии и нервных срывов. Незаменимыми для людей, связывающих свою судьбу с приемными детьми, являются, как уже сказано, терпение и педагогический оптимизм.

ПООЩРЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ

Похожее изображение

Есть группа методов, которые, по общему признанию, встyпают в наибольшее соприкосновение с личностью. Это методы поощрения и наказания. Механизм их воздействия таков: поощрение вызывает положительные эмоции, тем самым действия и поступки, за которыми оно последовало, закрепляются в поведении поощряемого. А наказание влечет за собой отрицательные эмоции, оказывающие тормозящее действие на совершенные постyпки.

Необходимо помнить, что личность поощряется не за качества характера, а за действия и поступки, т. е. постоянно проводится мысль, что ребёнок так или иначе хорош, но сегодня он сделал добро и заслужил похвалу. И если сегодня похвалили за какой-то поступок, то завтра за него не хвалят, а принимают как должное. Теперь, чтобы заслужить поощрение, ребенок должен совершить большее, чем уже сделал. Так стимулируется его нравственное становление.

Вообще с наказаниями надо быть очень осторожными, ведь известно, что горе переживается острее и помнится дольше, чем радость. Очень больно воспринимают дети несправедливость, поэтому нельзя наказывать по подозрению. Как бы вы ни были уверены, что провинился именно этот ребенок, а не другой, не соседский, не кошка или собака, в конце концов, но «не пойман — не вор». Чересчур уверовав в свою проницательность, можно совершить непоправимую ошибку, наказав невиновного. И еще желательно хотя бы поначалу наказывать ребенка, не привлекая к этому всеобщего внимания, наедине, «по секрету». Кроме того, имея дело с приемными детьми, следует особенное внимание придавать мотивации проступка. Иногда за действием ребенка кроется желание любым способом привлечь к себе внимание, проверить, действительно ли его любят и до каких границ эта любовь простирается.

О ФИЗИЧЕСКИХ НАКАЗАНИЯХ

Картинки по запросу методы воспитания

Особого разговора требует вопрос о физических наказаниях. Правда, как бы мы ни ратовали за их полное исчезновение, как бы ни предостерегали родителей, надо посмотреть правде в глаза и признать, что ремень довольно часто служит самым убедительным аргументом в некоторых семьях. Но подобными действиями взрослые могут доказать только то, что они сильнее детей, а это общеизвестно. Следовательно, применяя физические наказания, родители тем самым расписываются в своем бессилии, показывают свою слабость и полное отсутствие способности по-настоящему влиять на ребенка. A если учесть, что 14-15-летний подросток уже вполне способен постоять за себя и дать сдачи, следовательно, к этому возрасту родители могут потерпеть полное поражение. Чтобы предотвратить такой исход, следует четко представлять себе механизм взаимодействия физических наказании и психики ребенка.

ОШИБКИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ

Картинки по запросу методы воспитания

В педагогической теории и практике известны ошибки, вызванные нарушениями требований к применению методов воспитания. Кроме них выделяют еще общие ошибки семейного воспитания, обусловленные стилем взаимоотношений родителей и детей. Одной из наиболее распространенных являются так называемые «родительские ножницы» или расхождение в требованиях взрослых. Когда мать разрешает то, что запрещает отец, бабушка позволяет все, а дедушка — ничего, то у ребенка происходит полная потеря ориентации. В результате создается установка: когда все нельзя, тогда все можно. А ребенок точно должен знать, что нельзя и почему, или где можно, а где нельзя.

Способ избежать ошибки заключен в известной формуле: воспитывай своего ребенка (а именно таким он становится для приемных родителей), как чужого, а чужого, как своего. Механизм воплощения таков: следует представить на месте провинившегося соседского ребенка, который не вызывает откровенной неприязни, и заново оценить допущенный проступок. Во многих случаях родители более лояльно оценивают промахи детей, за которых не несут моральной ответственности. Так можно избежать многих конфликтов, которые, кстати, детьми воспринимаются намного болезненнее и помнятся дольше.

Врач психиатр-нарколог Ж,П,Попова

 

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.