Как не поддаться панике во время карантина

                                                 Страх есть не что иное,

                                                                      как лишение помощи от рассудка.

                                                  Из Библии. Прем.17:11

Как не поддаться панике во время карантина.

Коронавирус СОVID-19 — это инфекционное заболевание, вызванное последним из недавно открытых коронавирусов. До вспышки инфекции в Ухане, Китай, в декабре 2019 года о новом вирусе и заболевании ничего не было известно. Заболевание может передаваться от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного.

Следовать   рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, направленным на профилактику распространения данной инфекции — значит проявить осознанность и ответственность за  себя и своё окружение.

  1. В первую очередь стоит доверяйте только фактом и достоверной информации о распространении данной инфекции. Такую информацию можно получить на веб-сайте ВОЗ, а так же получить от органов здравоохранения населённого пункта, в котором вы проживаете. Недостоверные данные, устрашающая  информация, способны ввести человека в заблуждение, усилить панику и тревогу, нарушить сон и подорвать психофизическое здоровье.

2.Регулярно мойте руки с мылом, обрабатывайте их спиртосодержащим средством. Если на поверхности рук присутствует вирус, то данная мера будет способствовать его устранению.

  1. Если вы кашляете или чихаете, носите маску. Не касайтесь маски во время её использования. Как только маска становиться сырой, замените её на новую. Не используйте одноразовые маски повторно.

4.Соблюдайте дистанцию в общественных местах. Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них присутствуют признаки респираторного заболевания.

Картинки по запросу "Коронавирус СОVID-19"

4.По возможности, не прикасайтесь руками к лицу. В течение дня руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Воздержитесь от рукопожатий. Способ приветствия, исключающий физический контакт, является самым безопасным с точки зрения профилактики коронавирусной инфекции. Когда вы машете рукой, делаете кивок или поклон, вы приветствуете людей безопасным способом.

5.Соблюдайте правила респираторной гигиены. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

6.При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания обращайтесь за медицинской помощью.

  1. По возможности воздержитесь от посещения мест массового скопления населения, развлекательных центров, кафе, поездок и путешествий, от встреч с друзьями.

Давайте будем помнить о том, что соблюдая простые меры безопасности, каждый из нас сможет снизить риск заражения или распространения данного вируса. Личная осознанность и ответственное поведение каждого отдельно взятого человека способна ограничить распространение вспышек заболевания и остановить передачу инфекции.

 

Как справиться с психологическим стрессом в период карантина, распространения инфекции коронавирус?

Мы должны понимать, что чувствовать растерянность, страх или даже злость — нормально и вполне объяснимо в период  карантина. Прислушиваться к себе, к своим чувствам и переживаниям –  хороший способ  самопознания. Важно понять какие именно эмоции, какой  страх пытается завладеть нашим сознанием, восприятием, чувствами, и  назвать их своими  именами. К примеру,   тревога – это  эмоция, связанная с воображением. И здесь каждый из нас способен на многое, дай только волю…  Если вы волнуетесь так же сильно, как и  человек, с которым вы разделяете свои переживания,  тогда скорее всего,  может произойти «эмоциональное заражение». Есть такое понятие, как «эффект скороварки»: когда двое тревожатся очень сильно,  они только подпитывают тревогу друг друга. В целом, я бы рекомендовала людям с высокой личностной и ситуационной тревогой в данный период общаться с теми, кто разделяет их волнение,  но сам ведёт себя спокойно.  Разделяя чувства человека, вы даёте ему поддержку, а значит,  тревога и страх  будут уменьшаться.  Выдержка и самообладание одного человека способны « привести в чувства» сотни паникующих людей.   Можно порекомендовать человеку в период высокой тревоги опираться на свои собственные ресурсы, не пренебрегать теми психотерапевтическими  способами преодоления неприятных чувств, которые помогали ранее, а значит, с большой вероятностью буду эффективны и сейчас.

Картинки по запросу "Коронавирус СОVID-19 не податся панике"

В психологии можно использовать технику когнитивного расцепления-отсоединения себя от своих мыслей. Можно попробовать посмотреть на происходящее  со стороны, занять позицию наблюдателя и сказать себе: «Конечно, психотравмирующие  мысли   могут прийти в голову, когда так много пугающей информации, это нормально. Спасибо тебе, мысль, что ты пришла. Я мыслю, значит я живу, и жизнь продолжается. А   сейчас я хочу заняться другими  делами ».  Важно не пытаться отрицать или  гнать от себя устрашающие мысли, пытаться их как бы  «не думать», это лишь сделает тревогу и страх сильнее.  Нужно  принять факт, что, например, мысли о болезни или смерти  могут приходить к нам в период карантина или эпидемии и просто их  перенаправлять, можно переключать своё внимание на  повседневные дела. Давайте попробуем сравнить мысль с птицей. Конечно, мы не в силах запретить птице пролететь  у себя над головой. Да и не нужно этого делать. А вот не позволить птице свить гнездо у себя над головой —  на это способен каждый. Не позволить поддаться массовой панике поможет осознанность, здравый смысл, собственное волевое решение  и самообладание. Тем, кто находиться в тревоге,  полезно  вербально и не вербально выражать свои чувства и переживания. Тем, кто находиться рядом с тревожным, паникующим человеком —  проявить понимание. Дыхательная гимнастика, релаксация, ведение дневника, помогает снизить уровень тревоги, нормализовать психоэмоциональное состояние. Практикующим христианам, которые доверяют каждый  свой день Господу Богу, обращаются к Нему от всего сердца и просят о помощи, в период карантина эмоционально легче  не поддаться панике  и сохранить душевное спокойствие. Сейчас, как и в любой другой период, особенно важно сохранять психоэмоциональное благополучие.

Вероятно, более мнительным и чувствительным  людям, нужна специализированная поддержка в лице психолога и психотерапевта. Записаться на приём к психологу можно по телефону 4-11-49.

Психолог       Елена Хмельницкая.

 

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.