Наше тело всё время говорит с нами

«Наше тело всё время говорит с нами. Если бы мы только нашли время послушать его. Каждая клетка тела реагирует на каждую нашу мысль и каждое слово».

                                 Луиза Хей.

Отрицать, что сейчас многие тревожатся и находятся в напряжении невозможно. Из многих источников до нас доносятся известия о распространении коронавируса, которые ухудшают психоэмоциональное состояние, обнажают нашу уязвимость, которая в обычной жизни ощущается не так остро.  Американский психотерапевт Ирвин Ялом сказал о том, что человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс —  и уже именно стресс выбирает болезнь.  Беспокойство становится проблемой тогда, когда оно не даёт нам жить полноценной жизнью, когда нарушаются наши планы, потому что мы не можем со спокойной душой отправить детей в школу или навестить близких, когда оно истощает весь организм и появляется угроза не только заболеть коронавирусом, но и приобрести ещё и  стрессовое расстройство.

Если мы подолгу застреваем на неприятных событиях, чрезмерно тревожимся, испытываем затруднения при засыпании, подолгу проводим время в поисках новой, более свежей статистики по количеству заболевших, то можно с уверенностью сказать, что психотравмирующая ситуация взяла над нами верх! Если так случилось или мы чувствуем, что грань между здоровой тревогой и патологической уже слишком тонкая, нужно незамедлительно принимать меры.

Согласно мнению  психотерапевта Альберта Эллиса, для того, что бы решить свои проблемы, мы должны знать об их источнике. Если мы неправильно определим их источник, то зря потратим силы и не сможем изменить своё самочувствие к лучшему.

Одной из эффективных мер по снижению уровня тревоги и страха является метод АВС, который и  был разработан данным психотерапевтом, как метод, который объясняет происхождение психологических расстройств и благодаря которому мы можем выйти из стресса.

Понять суть данного метода очень просто. Давайте представим, что:

А— это психотравмирующая ситуация ( например,  наличие той  самой инфекции коронавируса).

В— это наши мысли, установки, то, как мы воспринимаем и  относимся к коронавирусу.

С— это эмоциональные и поведенческие реакции, которые мы даём.

Раньше люди думали, что А вызывает С, то есть психотравмирующая ситуация вызывает эмоциональную реакцию.

И многие люди до сих пор продолжают верить этой теории. Ведь так часто можно услышать: «Ты меня разозлил», или « эти новости вгоняют меня в депрессию». Не стоит обвинять в плохом психо-физическом состоянии саму травмирующую ситуацию.  Не она является источником, а  наши мысли о том, что именно мы про неё думаем.

В данном методе АВС есть  В— это как раз наши мысли о событиях , верования,  то, как мы сами воспринимаем коронавирус.

Если мы будем  думать о том, что можем непременно заразиться, серьёзно заболеть и умереть и такое может случиться не только с нами, но и с нашими близкими, очевидно, что это повлечёт за собой появление нездоровой тревоги с изменённым поведением ( мы по несколько раз в день будем читать статистику о количестве заболевших и умерших,  компульсивно мыть руки и обрабатывать дезинфицирующим  средством всё, что только можно обработать и весь день посвятить ему — коронавирусу).

Если же  мы скажем себе: « я буду соблюдать правила дистанцирования, ограничивать посещение общественных мест и соблюдать другие меры профилактики, которые рекомендованы ВОЗ, то  мои шансы заразиться малы, серьёзно заболеть — ещё меньше, а умереть из-за этого вируса   вообще минимальны», то уровень ситуационной тревоги будет в норме.

Благодаря данной формуле, мы ясно видим и понимаем,   что   наши эмоциональные реакции, настроение, наши чувства  вытекают  из того, как мы сами оцениваем происходящее. Пересмотрев своё отношение, можно улучшить психо-эмоциональное состояние.

Выбор всегда остаётся за человеком!

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.