Психологическое здоровье — неотъемлемая часть общего здоровья человека

Психологическое здоровье — неотъемлемая часть общего здоровья человека

Согласно теории американского психолога и когнитивного терапевта Альберта Эллиса, психологически  здоровые люди соответствуют следующим 13  критериям:

  1. Стремятся к счастью, как личному, так и в общении с другими.
  2. Заботятся о собственном благополучии, понимают свои чувства, потребности, конструктивно отстаивают  свои интересы и потребности, в случае, если кто —  либо переходит их личные границы, применяет метод манипуляции.
  3. Взаимодействуют с окружающими людьми. В основе такого взаимодействия  находится  уважение к правам, интересам и взглядам другого человека.

        4.       Уделяют большое внимание своему самоопределению, ставят перед собой собственные разумные цели,  несут  за них ответственность.

       5.      Имеют  хорошую степень стрессоустойчивости, понимают, что жизнь это череда приятных и не приятных событий. Вместо того, что бы жаловаться по поводу жизненных проблем,   люди стараются иметь мужество изменить то, что можно изменить, и достойно  принимать то, что изменить невозможно. Мудрость при этом состоит в понимании разницы между первым и вторым.

  1. Здоровые и зрелые личности имеют свои ценности и взгляды, обладают гибким мышлением, готовы развиваться,  меняться, они не устанавливают жёстких и категоричных правил ни для себя, ни для других. Другими словами, психологически здоровые люди живут сами  и позволяют спокойно жить другим.
  2. Психологически здоровые личности склонны признавать и принимать идею о том, что мы живём в мире вероятностей и случайностей, где не существует и возможно, никогда не будет существовать абсолютной определённости. Жизнь предлагает нам не много гарантий. Зрелые люди принимают данный факт и редко расстраиваются из-за того, что мир недостаточно определён.

        8.    Стремятся к творческим поискам, находят в них потенциал,  ресурс, помогающий  как развиваться, самосовершенствоваться, так и справляться с временными жизненными трудностями, переключать своё внимание на что- то более приятное и интересное.

  1. Принимают действительность такой, какая она есть. В своей работе «Три измерения принятия» Эллис включает три безусловных принятия: себя, других людей и жизнь. Принятие при этом не обозначает безоговорочного признания и согласия. Конечно нет! Принимать не значит соглашаться. При принятии, например, мы можем иметь совершенно другой взгляд и другое отношение к какой — либо ситуации. Это лишь означает осознание  реальности такой, какая она предстаёт перед нами.

10.     Принимают  факт о том, что жизнь сама по себе это великий дар и огромная  ценность, несопоставимая ни с каким другим  даром и никакой другой ценностью, стремятся к тому, что бы беречь её и заботится о ней.

  1. Способны выйти за пределы комфортных психологических границ, способны познавать новое, экспериментировать, не имея при этом полной уверенности, что всё получиться, так как было задумано. Неудачи принимают, как часть жизни и по — долгу на них не «фиксируются».

12.   Психологически здоровые люди распределяют удовольствие таким образом, что бы иметь его и в настоящем, и в будущем. Они избегают получать кратковременные удовольствия, потенциально вредные по своим ближайшим или отдалённым последствиям ( например, увлечение спиртным, которое может принять форму алкогольной зависимости).

13.   Сами несут ответственность  за свои чувства, мысли и действия.  Они не перекладывают ответственность  на других, не винят окружающих в  причинах личного дискомфорта, боли и других не приятных  переживаний.

 

Психолог УЗ «Поставская ЦРБ»  Елена Хмельницкая

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.