Психологическое здоровье — неотъемлемая часть общего здоровья человека
Согласно теории американского психолога и когнитивного терапевта Альберта Эллиса, психологически здоровые люди соответствуют следующим 13 критериям:
- Стремятся к счастью, как личному, так и в общении с другими.
- Заботятся о собственном благополучии, понимают свои чувства, потребности, конструктивно отстаивают свои интересы и потребности, в случае, если кто — либо переходит их личные границы, применяет метод манипуляции.
- Взаимодействуют с окружающими людьми. В основе такого взаимодействия находится уважение к правам, интересам и взглядам другого человека.
4. Уделяют большое внимание своему самоопределению, ставят перед собой собственные разумные цели, несут за них ответственность.
5. Имеют хорошую степень стрессоустойчивости, понимают, что жизнь это череда приятных и не приятных событий. Вместо того, что бы жаловаться по поводу жизненных проблем, люди стараются иметь мужество изменить то, что можно изменить, и достойно принимать то, что изменить невозможно. Мудрость при этом состоит в понимании разницы между первым и вторым.
- Здоровые и зрелые личности имеют свои ценности и взгляды, обладают гибким мышлением, готовы развиваться, меняться, они не устанавливают жёстких и категоричных правил ни для себя, ни для других. Другими словами, психологически здоровые люди живут сами и позволяют спокойно жить другим.
- Психологически здоровые личности склонны признавать и принимать идею о том, что мы живём в мире вероятностей и случайностей, где не существует и возможно, никогда не будет существовать абсолютной определённости. Жизнь предлагает нам не много гарантий. Зрелые люди принимают данный факт и редко расстраиваются из-за того, что мир недостаточно определён.
8. Стремятся к творческим поискам, находят в них потенциал, ресурс, помогающий как развиваться, самосовершенствоваться, так и справляться с временными жизненными трудностями, переключать своё внимание на что- то более приятное и интересное.
- Принимают действительность такой, какая она есть. В своей работе «Три измерения принятия» Эллис включает три безусловных принятия: себя, других людей и жизнь. Принятие при этом не обозначает безоговорочного признания и согласия. Конечно нет! Принимать не значит соглашаться. При принятии, например, мы можем иметь совершенно другой взгляд и другое отношение к какой — либо ситуации. Это лишь означает осознание реальности такой, какая она предстаёт перед нами.
10. Принимают факт о том, что жизнь сама по себе это великий дар и огромная ценность, несопоставимая ни с каким другим даром и никакой другой ценностью, стремятся к тому, что бы беречь её и заботится о ней.
- Способны выйти за пределы комфортных психологических границ, способны познавать новое, экспериментировать, не имея при этом полной уверенности, что всё получиться, так как было задумано. Неудачи принимают, как часть жизни и по — долгу на них не «фиксируются».
12. Психологически здоровые люди распределяют удовольствие таким образом, что бы иметь его и в настоящем, и в будущем. Они избегают получать кратковременные удовольствия, потенциально вредные по своим ближайшим или отдалённым последствиям ( например, увлечение спиртным, которое может принять форму алкогольной зависимости).
13. Сами несут ответственность за свои чувства, мысли и действия. Они не перекладывают ответственность на других, не винят окружающих в причинах личного дискомфорта, боли и других не приятных переживаний.
Психолог УЗ «Поставская ЦРБ» Елена Хмельницкая