Правила выбора и хранения льняного масла

Правила выбора и хранения льняного масла

Растительные жиры из семян льна это сыродавленный продукт – оно не проходит термическую обработку и не утрачивает своих полезных свойств из-за разрушения полезных элементов высокой температурой.

По содержанию жирных кислот омега-3 это оно превосходит даже рыбий жир! Всего пол чайной ложки льняного содержит его суточную норму.

В чём основная польза льняного масла для человеческого организма? Оно оказывает на организм регенерирующий, антистрессовый, антиоксидантный, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты. Но как правильно выбрать и хранить льняное масло?

Льняной отжим имеет свойство быстро окисляться на воздухе и портиться. Поэтому, всегда смотрите на дату выпуска масла и выбирайте по возможности более свежее. Оно может храниться от 3 месяцев до года – это зависит от способа его изготовления и упаковки. Рекомендуемое место для хранения это стеклянная посуда – перелейте масло, если приобрели его в пластмассовой таре. Лучше всего для хранения подходит тёмное стекло.

В любом случае, какой бы не была упаковка, масло необходимо хранить в темном и прохладном месте – под воздействием ультрафиолета оно быстро теряет свои целебные свойства. Всего тридцати минут на солнце достаточно, что бы в нём разрушились почти все жирные кислоты.

Крышка должна быть плотно закручена – с открытой крышкой срок хранения составляет не больше 60 дней. Если продукт начал заметно горчить или кислить, это значит, что он уже испортилось и им можно отравиться.

Масло не рекомендуется долго хранить – в свежем виде оно наиболее полезно. Это является основной причиной, что при всех своих полезных свойствах оно не пользуется особой популярностью. Со временем его состав окисляется и утрачивает многие целебные свойства.

Если не злоупотреблять маслом и семенами льна и прислушиваться к рекомендациям специалистов, то они могу принести много пользы для человека.

Фельдшер-валеолог   Слободянюк Наталья

ГУ «Поставский РайЦГЭ»    Станиславовна

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.