Профилактика детского травматизма в летний период

Профилактика детского травматизма в летний период

Профилактика детского травматизма является важной медико-социальной проблемой. Детский травматизм распространён куда больше, чем травматизм взрослых, и это не удивительно. Дети очень любознательны, пытаются активно познавать окружающий мир. Но при этом житейских навыков у них ещё мало, и они не всегда умеют оценить  ситуацию. Поэтому детские травмы не редкость. Полученная ребёнком травма может привести к  тяжёлым последствиям, а иногда и к гибели. Конечно, полностью искоренить детский травматизм невозможно — от несчастного случая не застрахован никто. Но задача родителей — максимально обезопасить своего ребёнка. Ведь большинство травм происходят именно по вине родителей — недоглядели и не объяснили.

Лето – самое любимое время года у детей. Дети летом больше играют, больше двигаются, а значит, летом повышается детский травматизм. Запретить ребёнку познавать мир невозможно. Дело родителей – подстраховать его, предупредить возможную трагедию.

В летний период у детей возрастает частота ссадин, ушибов, переломов, повреждений органов грудной и брюшной полостей, черепно-мозговых травм, полученных во дворах, на улице. Зоной повышенной опасности становятся детские площадки, особенно  качели.

Наиболее частые виды детского травматизма

Опасны и ожоги пламенем, которые наиболее часто наблюдаются у ребят среднего и старшего возраста во время игр с огнеопасными предметами и вблизи костров.

Серьёзную озабоченность вызывают  поражения электрическим током, который вызывает не только глубокие ожоги, но и остановку сердца, дыхания, что требует немедленного проведения реанимационных мероприятий. Причина поражений часто кроется в неисправных проводке и электроприборах, которые берутся ремонтировать сами ребята, не обладая достаточными навыками и  знаниями техники безопасности.

При занятиях лёгкой атлетикой (бег и  прыжки) возможны травмы стопы, голеностопного сустава, растяжение связочного аппарата локтевого и лучезапястного суставов, переломы костей предплечья и голени. Их причиной могут быть неудовлетворительное состояние мест проведения занятий: дефекты грунта, ямы, посторонние предметы на беговой дорожке.

Подвижные спортивные игры (волейбол, баскетбол, футбол) могут привести к травмам нижних и верхних конечностей (ушибы, растяжение связочного аппарата, вывихи суставов, переломы костей).

Дети страдают  также от укусов домашних животных (кошек, собак), а кусанные раны, как правило, плохо заживают. Укусы опасны тем, что животные могут быть больны бешенством, в таком случае детям предстоит получить профилактические прививки.

Ежегодно наблюдаются случаи гибели детей на воде. Причинами являются: неумение плавать, катание на случайных предметах (неисправные лодки, самодельные плоты), баловство на воде, попытки переплыть реку или озеро, купание в незнакомых, необорудованных местах.  Следует объяснить ребятам опасность ныряния вниз головой в незнакомых местах. Такое ныряние нередко заканчивается ударом головой о корягу, затопленные мостки, камень. В результате- перелом основания черепа, шейных позвонков. Не давайте детям с собой и не привозите в лагеря трубки и маски для подводного плавания. Стремясь поскорее опробовать эти приспособления, мальчишки и девчонки идут купаться тайком. Неумелое использование трубки и маски может привести к трагедии.

Особого внимания заслуживает травматизм при езде на велосипедах; на детей в возрасте 10–14 лет приходится множество подобных повреждений. Падение – распространённая причина ушибов, переломов костей, серьёзных травм головы.  Характер травм разнообразен: от лёгких ссадин при падении до крайне тяжёлых комбинированных  повреждений, в ряде случаев заканчивающихся смертельным исходом. Непосредственной причиной этих тяжёлых  увечий являются наезды и столкновения с движущимся транспортом. Травмы, причинённые детям транспортными средствами отличаются наибольшей тяжестью. Основной причиной возникновения дорожно-транспортных происшествий с участием детей зачастую является их поведение, которое не учитывает требований правил дорожного движения: переход проезжей части в неустановленном месте, игнорирование сигналов светофора, отсутствие на одежде, рюкзаках, сумках светоотражающих элементов.

Детский дорожно-транспортный травматизм имеет ярко выраженную сезонность – наибольшее число ДТП происходит в летнее время, когда у детей много свободного времени, они остаются без контроля со стороны взрослых.

Падение с высоты   (окна, балкон, кровать, стол, ступеньки) —  ещё один важный пункт, требующий должного внимания. Дети не умеют летать!   Помните! – противомаскитная сетка не спасет в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности. Не оставляйте около открытого окна стулья – с них ребенок может забраться на подоконник. Самые печальные случаи — это падение из окон. Причём из окон выпадают не только малыши, но и ребята постарше. Такие травмы можно предотвратить, если: не разрешать детям лазить в опасных местах. По возможности установить ограждения на ступеньках, окнах и балконах. Необходимо объяснить ребёнку, почему опасны игры, на строительных площадках, участках, где проводят ремонтные работы, в заброшенных зданиях и т.д.   Установите надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах.
Удушье или асфиксия (от мелких предметов, монет, пуговиц, гаек и др.). Маленьким детям нельзя давать еду с маленькими косточками или семечками, нужно следить за ребенком во время еды. Большое количество случаев удушья  бывает у детей  в возрасте до года из-за беспечности взрослых: аспирация пищей, прижатие грудного ребёнка  к телу взрослого во время сна в одной пастели, закрытие носа малыша  мягкими игрушками и т.д.  Крайне опасны игры старших детей – удавки, перетяжки, шнуры  на шее, — могут вызвать сдавление сосудов, перекрыть доступ  кислорода к мозгу, как следствие — острую гипоксию и гибель мозга.
Отравление (лекарственными средствами, моющими жидкостями, отбеливателями). Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, щелочи и кислоты, горючее, например, керосин, яды для крыс и насекомых, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте. Следите за ребенком при прогулках в лесу – ядовитые грибы и ягоды — возможная причина тяжелых отравлений.

Несмотря на индивидуальность каждого несчастного случая, оказывается, что за массой кажущихся случайностей стоят строго определённые закономерности:

— особенности детской психики (беспомощность, любопытство, самонадеянность, отсутствие причинно-следственного мышления, минимальный уровень знаний, ошибочное представление об окружающих явлениях);

  • повышенная двигательная активность;
  • беспечность родителей;
  • отсутствие организованного досуга (игровых площадок, интересных для детей секций, кружков).

                                                           Памятка для ребёнка

  • не бегай по дому;
  • не лазь по деревьям, крышам сараев и гаражей;
  • соблюдай осторожность, катаясь на качелях;
  • занимаясь в секциях и кружках, выполняй требования тренера, не залезай на турники без разрешения и не прыгай с них;
  • находясь дома, не балуйся с газовой или электроплитой, со спичками;
  • не играй с огнеопасными предметами, а также вблизи костра без присмотра взрослых;
  • не пытайся самостоятельно отремонтировать неисправные электроприборы;
  • не играй на стройплощадках, не подходи к работающей или оставленной без присмотра строительной технике;
  • переходи дорогу только на зелёный свет светофора и только по пешеходному переходу; в местах, где нет светофора, не забывай посмотреть, нет ли машин, сначала – слева, затем – справа;
  • не катайся на велосипеде по проезжей части дороги;
  • играя в футбол или  другие подобные игры, не выбегай за мячом на дорогу.

Уважаемые родители! Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев!

Райпедиатр  З.Р. Щелкун

 

 

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.