Алкоголизм и депрессия

Алкоголизм и депрессия

Некоторые люди пьют, чтобы «утопить свою печаль», связанную с неприятностями в личной жизни, потерей работы или крупным стрессом, который с ними случился по той или иной причине. Поскольку алкогольные напитки вызывают сонливость, то несколько кружек пива или бокалов вина могут вызвать  ложное чувство расслабленности и отсутствия беспокойства.

Взаимосвязь депрессии и алкоголя

Возможно, одна доза легкого спиртного напитка действительно поможет расслабиться, но, увы, это не решение глобальной проблемы, в связи с которой появились признаки депрессии. Гораздо хуже, когда  появляется привычка любые признаки депрессии заливать алкоголем. И вы вовсе не ограничиваетесь одним бокалом пива или рюмкой вина. Такое поведение уже является признаком того, что вы злоупотребляете алкоголем.

Существует также сильная взаимосвязь между регулярным употреблением алкоголя и депрессией. Остается лишь найти ответ на вопрос: что первично, депрессия, а потом желание выпить или постоянное употребление алкоголя, которое и приводит к депрессии, а потом человек не может выбраться из этого замкнутого круга. Возможны оба варианта.

Депрессия – первый признак формирования алкогольной зависимости. Так ли это?

Почти одна треть людей, страдающих сильными депрессиями, имеют также и проблемы с алкоголем. Часто депрессия является первопричиной возникновения алкоголизма. Исследования показывают, что дети, которых подавляли в детстве, а также подростки, у которых уже есть опыт переживания сильной депрессии, имеют в два раза шансов начать регулярно употреблять спиртные напитки и попасть в алкогольную зависимость, чем те, кто такого опыта не имеет. Женщины, которые также испытывали сильную депрессию, в два раза больше, чем мужчины подвержены риску возникновения у них алкогольной зависимости.

Сочетание алкоголя и депрессии может сделать ваше состояние лишь хуже. Люди, которые испытывали серьезные эпизоды депрессии, заливая их спиртным, начинают чаще думать о самоубийстве.

Способен ли алкоголь вызвать депрессию

Алкоголь (в малых дозах) является своеобразным успокоительным средством. Это означает, что несколько доз спиртного действительно помогают расслабиться в некоторых ситуациях. Если же потерять контроль и пить много спиртного, то алкогольные напитки способны повредить ваш мозг и привести к депрессии. Когда человек пьет слишком много, это приводит его к неправильным и плохим решениям или же импульсивным действиям. В результате можно потерять собственные накопления или жилье, остаться без работы или разрушить отношения с близкими людьми. Если это произойдет с вами, скорее всего, вы будете чувствовать себя подавленным, а это – прямой путь к депрессии, особенно, если у вас есть генетическая предрасположенность к такому заболеванию.

Алкоголь и депрессия: гены или образ жизни?

До конца не установлено, депрессия ли заставляет человека принимать алкоголь или же алкоголь провоцирует депрессию. Исследования близнецов показали, что те же самые вещи, которые способны довести человека до алкоголизма, также могут вызывать у него депрессию. Исследователи обнаружили, по крайней мере, один общий ген, который задействован в таких мозговых функциях, как память и внимание. Изменения этого гена могут представлять для людей опасность в обоих случаях: вызывать или депрессию, или алкогольную зависимость.

Дом и социальное окружение также играют свою роль. Дети, которые подвергались насилию или росли в нищете, более склонны к развитию как алкогольной зависимости, так и приступов депрессии.

Алкоголь и депрессия. Что делать?

Вероятно, один бокал вина или кружка пива не повредят вам время от времени, если нет серьезных противопоказаний для употребления таких напитков. Если же вы употребляете алкоголь через день или чаще, если спиртные напитки, которые вы пьете, вызывают серьезные проблемы в личных отношениях и общественной жизни, на работе, а вы продолжаете думать, что у вас есть более серьезные проблемы, то необходимо найти в себе силы остановиться или обратиться к врачу.

Злоупотребление алкоголем и депрессия являются серьезными проблемами, которые не стоит игнорировать. Если вы понимаете, что находитесь в таком состоянии, нужно поговорить с врачом или психологом. Есть множество препаратов, способных облегчить или уменьшить симптомы депрессии и даже вылечить это заболевание, а также различных вариантов, помогающих человеку избавиться от алкогольной зависимости.

Врач психиатр-нарколог Ж.П. Попова

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.