РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ COVID-19 НЕОБХОДИМА КАЖДОМУ

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ COVID-19 НЕОБХОДИМА КАЖДОМУ

 

Зачем нужна реабилитация?

Даже несмотря на полное клиническое выздоровление (нормализация температуры тела и общего самочувствия) после пневмонии или других заболеваний дыхательной системы, остаточные явления беспокоят пациента в течение нескольких недель и даже месяцев. Поэтому в этот период очень актуальны реабилитационные мероприятия.

Любая пневмония, в том числе вирусная – это повреждение легких, интоксикация и кислородное голодание всех органов, развитие дыхательной недостаточности и, как следствие, нарушение важнейших функций организма.

Коронавирусная (SARS-CoV-2) пневмония вызывает еще более серьезные поражения легких, в результате чего легкие не могут обеспечить все органы и системы достаточным количеством кислорода и развиваются тяжелые легочные осложнения.

Осложнения могут затрагивать и весь организм в целом: возникают проблемы функционирования сердца, головного мозга, почек, эндокринной системы.

Особую группу риска составляют люди с хроническими заболеваниями сердца (гипертония, ишемическая болезнь), сахарным диабетом, онкологической патологий и люди старшего поколения 65+.

Кроме того, после пневмонии долгое время могут сохраняться повышенная слабость, вялость, нарушения сна, раздражительность, резкая смена настроения, частые головные боли. Все это — проявления астенического синдрома, который возникает из-за снижения иммунитета и ослабления всего организма.

 

На что направлена реабилитация?

лечение и профилактика осложнений заболеваний дыхательной системы и пневмоний различного типа (в том числе, коронавирусной);

реабилитирующее воздействие на сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную и другие системы организма для повышения их функции и поддержания общей физической работоспособности;

укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости и выносливости организма, повышение толерантности к физическим нагрузкам, улучшение кровообращения;

возврат пациента к привычному образу жизни.

В комплексной программе реабилитации одно из ведущих мест занимает лечебная физкультура. Это групповые и индивидуальные занятия в зале, в том числе дыхательная гимнастика.

Зачем нужна дыхательная гимнастика?

Дыхательные упражнения помогают задействовать нижние отделы легких, которые хуже вентилируются, а также укрепить дыхательную мускулатуру. Гимнастику можно проводить с первого дня заболевания. Однако если вы очень плохо себя чувствуете, например у вас повысилась температура, давление, — можно отсрочить выполнение упражнений до момента, когда показатели стабилизируются.

При коронавирусе рекомендуется делать упражнения, которые проходят с задержкой дыхания и не практиковать резкие вдохи и выдохи. Важно делать вдох через нос — постепенно, медленно. А выдох должен быть глубоким, длительным, при этом желательно создать для него препятствие, например сложив губы в трубочку.

Занятия должны начинаться с нескольких упражнений и подходов в день, постепенно можно нарастить нагрузку и делать по 8−10 повторений каждого упражнения. Такая дыхательная гимнастика подойдет для тех, у кого отходит мокрота (если она обильная — лучше перед занятием положить рядом с собой салфетку).

 Комплекс дыхательных упражнений, которые можно выполнять на кровати

1.Согнуть ноги в коленных суставах. Одну руку положить на грудную клетку, другую — на живот. Выполнять вдох носом, а выдох — ртом. При вдохе надуть живот (грудная клетка при этом неподвижна), при выдохе вернуться в исходное положение и напрячь пресс.

  1. Руки расположить вдоль туловища, лежа на спине. При вдохе поднять плечи, свести лопатки, выпятить грудь вперед. На выдохе вернуться в исходное положение.

 

  1. Руки развести в стороны, лежа на спине. Сделать глубокий вдох, левой рукой потянуться к правой ладони, выдохнуть полностью воздух. Вернуться в исходное положение. Повторить то же самое, но с другой рукой.

  1. Ноги согнуты в коленях в положении лежа на спине. Руки положить на бедра. В таком положении сделать глубокий вдох, а на выдохе потянуться руками к коленям и выдохнуть. Вернуться в исходное положение.
  2. Руки развести в стороны, лежа на спине. На раз сделать глубокий вдох, на два — правое колено прижать к груди, обнять руками и сделать выдох, на три — вернуться в исходное положение. Повторить со вторым коленом.

6. Занять коленно-кистевое положение (на четвереньках). На раз сделать вдох, округлить спину, подбородком потянуться к груди. На два — выдохнуть, прогнуть спину и подбородком потянуться вверх.

 

  1. Сесть на пятки, руки сложить вместе. Сделать глубокий вдох, а на выдохе протянуться руками к противоположному углу кровати, стараясь полностью выдохнуть воздух. Вернуться в исходное положение.

8. Сесть на пятки. На раз встать на колени, руки развести в стороны, сделать глубокий вдох, на два — вернуться в исходное положение и выдохнуть.

Комплекс дыхательных упражнений, которые можно выполнять на стуле

  1. Одну руку положить на грудную клетку, вторую — на живот. Сделать глубокий вдох носом — живот надуть. Выдохнуть ртом, втянув живот.

2. Опереться на спинку стула. Делать повороты головы: вдохнуть, повернуть голову, потянуться подбородком к плечу и выдохнуть. Вернуться в исходное положение и повторить поворот ко второму плечу.


3. Опереться на спинку стула. Развести руки в стороны, сделать глубокий вдох и вращать руками, делая выдох на каждое вращение. Сразу выполнить вращение руками вперед, а затем — назад.

4.Вытянуть ноги, руки положить на колени. Сделать глубокий вдох, затем потянуться руками к пальцам ног и совершить полный выдох.

 

  1. Сесть на пятки, сложить руки, сделать глубокий вдох, правой рукой потянуться к полу и сделать выдох. Вернуться в исходное положение и повторить со второй рукой.

Помимо дозированной физической нагрузки используется аппаратная физиотерапия: магнитотерапия, иммуностимуляция (надвенная лазеро или фотомагнитотерапия), ингаляционная и ароматерапия, камерная  спелеотера-пия, ручной лечебный массаж.

Ничего в жизни само собой не происходит. Поэтому, даже если вы восстанавливаетесь после болезни дома, постарайтесь делать ежедневную лечебную дыхательную гимнастику, начните вести здоровый образ жизни — бросьте курить, откажитесь от алкоголя, начните правильно питаться и контролировать артериальное давление, сатурацию, глюкозу крови и холес-терин.

Необходимо начать реабилитацию как можно раньше, так как появляющийся после болезни фиброз легких не имеет обратного развития.

Это медленный необратимый процесс замещения легочной, альвеолярной ткани  плотной  соединительной  тканью.

Клинически он проявляется прогрессирующей одышкой.

 

Врач  —  физиотерапевт   Т.М.Николаева

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.