О порядке льготного обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 22 марта № 139 «О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан», и в целях дополнительной социальной поддержки по обеспечению лекарственными средствами отдельных категорий граждан, предоставлено право с 01.04. 2012г. на бесплатное обеспечение лекарственными средствами детям в возрасте до трех лет по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств согласно Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.08.2018 г. № 65, таблица № 3 «Об установлении перечня основных лекарственных средств» изменениями и дополнениями по состоянию на 18.11.2020 г.).

Для получения бесплатных лекарств по заболеванию родителям детей до 3 лет, должно быть соблюдено несколько условий:

  • ребенок в возрасте до 3 лет должен состоять на учете в УЗ «Поставская ЦРБ»;
  • ребенок должен быть болен;
  • при оформлении бесплатного рецепта необходим личный осмотр ребенка врачом;
  • лекарственные средства выписываются лечащим врачом на курс лечения заболевания.

Родителям следует знать, что:

  • основные лекарства положены детям бесплатно до 3 лет вне зависимости от наличия у них инвалидности;
  • лекарственные средства выписываются на рецептурных бланках установленной формы;
  • рецепт заверяется личной печатью врача и печатью выдавшего его лечебного учреждения;
  • получить бесплатные лекарства можно в любой аптеке, которая осуществляет такое обслуживание населения (обычно аптека, прикрепленная к медицинскому учреждению);
  • выдача рецептов производится вне зависимости от материального положения семьи.

Прилагается: Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.07.2007 №65  (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.11.2020 №106)

Основные лекарственные средства, выдаваемые по рецептам врачей и применяемые для оказания медицинской помощи детям в возрасте до трех лет, за исключением заболеваний, включенных в перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, при амбулаторном лечении, а также лечебным питанием, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. №1650.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.