Клещевые инфекции. Профилактика

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, — самое распространенное заболевание, которое может передаваться иксодовыми клещами. Клещ может укусить во время нахождения в лесу, в лесопарковой зоне, на дачном участке.
Собираясь в лес, на пикник постарайтесь защитить себя от нападения клеща:

• наденьте светлую одежду с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами; брюки заправьте в высокие сапоги; обязательно наденьте головной убор (платок или шапку);

• для отдыха лучше выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой, участки без травы;

• проводить каждые 2 часа и сразу после выхода из леса само- и взаимоосмотры с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых и клещей;

 после возвращения домой раздеваться стоит в коридоре, необходимо тщательно вытряхнуть одежду и еще раз осмотреть тела всех участников похода в лес или на пикник.

Для отпугивания клещей используют репелленты, которые можно приобрести в аптеке. Репелленты наносятся на одежду и незащищенные участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток , на груди.
Для предотвращения появления клещей на садово-огородных участках необходимо проводить очистку самой территории и территории в радиусе 20 метров вокруг, уборку сухостоя, выкашивание травы, разреживание кустарника.
Распознать лесного клеща нетрудно: он похож на коричнево-красного клопа. Голодный клещ невелик, всего 2-3 мм. Клещ «пообедавший» «вырастает» до 10-15 мм.
При обнаружении клеща надо как можно быстрее удалить
его: чем дольше находится клещ на теле, тем выше риск развития боррелиоза. После удаления клеща место укуса нужно промыть с мылом и обработать антисептиком, после чего немедленно обратиться к врачу для назначения профилактического лечения.
Следует помнить о первых признаках клещевой инфекции — Лайм-Боррелиоза. Спустя 2-30 дней у человека, пострадавшего от укуса клеща, могут появиться лихорадка, недомогание, боли в мышцах и суставах, кольцевидное покраснение в месте укуса. В этом случае обращение к врачу является обязательным.

Так выглядит кольцевидная эритема — симптом развивающейся болезни Лайма.

Врач-эпидемиолог (зав.отделом эпидемиологии)
ГУ «Поставский райЦГЭ» Л.Сафронова

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.