
Дыхание – основа самой жизни и здоровья, важнейшая функция и потребность! Жизнь без воздуха невозможна – люди дышат для того, чтобы жить!
К сожалению, заболевания легких в последнее время стали достаточно частым и распространенным явлением и представляют угрозу для жизни и здоровья человека. Одно из таких заболеваний — туберкулез
Десять вопросов и ответов о туберкулёзе
- Что такое туберкулёз?
Туберкулёз – инфекционное заболевание, возбудителем которого является микробактерия туберкулёза (в народе её называют палочкой Коха). Эта болезнь поражает все органы и системы, но в 90% случаев поражаются лёгкие. - Как можно заразиться туберкулёзом?
Основной источник инфекции – больной с открытой формой туберкулёза. Микробактерии туберкулёза переносятся по воздуху невидимыми мельчайшими капельками мокроты, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре. При вдыхании заражённого воздуха микробактерии туберкулёза попадают в организм здорового человека и вызывают заболевание. Реже встречается пищевой путь передачи инфекции – через сырое молоко, мясо, яйца от больных туберкулёзом животных и птиц. Заразиться также можно при пользовании полотенцем, посудой, постелью больного. - Устойчива ли палочка Коха во внешней среде?
Микробактерии туберкулёза достаточно устойчивы во внешней среде. Например: в высохшей мокроте сохраняет свою жизнеспособность до 1,5 лет, на страницах книг – до 1,5 месяцев, достаточно быстро погибает при попадании прямых солнечных лучей (через 1-2 часа), при ультрафиолетовом облучении они погибают спустя несколько минут, под воздействием хлорсодержащих препаратов – через 6 часов. - Какие факторы способствуют развитию туберкулёза?
К факторам, способствующим развитию туберкулёза, относятся: недостаточное и неполноценное питание, недостаток витаминов, частые простудные заболевания, постоянный стресс и курение.
Существует также группа соматического риска заболевания туберкулёзом – это больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-пёрстной кишки, оперированным желудком, хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких (например, хронический бронхит), с ВИЧ-инфекцией. Велик риск заболевания туберкулёзом среди группы социального риска: это мигранты, лица без определённого места жительства, лица, прибывшие из исправительно-трудовых учреждений, наркоманы и злоупотребляющие алкоголем. - Каковы основные признаки туберкулёза?
К основным признакам туберкулёза относятся: длительный кашель более 2-3 лет, потеря аппетита, похудание, боль в грудной клетке, кровохарканье, общая слабость, периодическое или постоянное повышение температуры тела. - Что нужно делать, если возникло подозрение на туберкулёз?
При появлении первых же признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение и обследоваться на туберкулёз. Основным методом ранней диагностики туберкулёза у взрослых является флюорографическое обследование органов грудной клетки, а среди детей и подростков – туберкулинодиагностика (реакция Манту с 2ТЕ). - Может ли туберкулёз протекать без жалоб?
У 10-15% больных на начальной стадии туберкулёз ничем не проявляется и является случайной находкой при профилактическом флюорографическом обследовании. У 1/3 больных отмечаются только симптомы функционального характера – быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, снижение трудоспособности, слабость. Эти больные длительно считают себя здоровыми, за медицинской помощью не обращаются и представляют опасность для окружающих. - Как оградить себя от заражения туберкулёзом?
Профилактика туберкулёза включает в себя несколько направлений:
– санитарная – это обучение больного правилам поведения в обществе, влажная уборка в помещении, где находится больной и своевременное полноценное лечение самого больного;
– специфическая вакцинация и ревакцинация БЦЖ;
– химиопрофилактика – лицам из контакта с туберкулёзной инфекцией и инфицированным лицам;
– общие мероприятия – рациональный режим труда и отдыха, рациональное питание, отказ от курения и алкоголя. - Излечим ли туберкулёз?
При своевременном выявлении туберкулёза и неукоснительном соблюдении предписанного врачом режима лечения туберкулёз излечим. Лечение длится 6-8 месяцев, реже до 1 года и более. Если больной прерывает лечение, туберкулёз вспыхивает вновь, но с большей силой. При этом микробактерии могут приобрести устойчивость к противотуберкулёзным препаратам, развивается лекарственно-устойчивый туберкулёз, полностью излечить который очень трудно, а иногда невозможно. - Курение — фактор риска туберкулеза?
По результатам исследований учёных за последние десятилетия можно твёрдо сказать, что курение является фактором риска заражения туберкулёзом и в значительной степени способствует развитию и течению туберкулёза лёгких у уже заболевших им людей. Курение увеличивает риск инфицирования микобактериями туберкулёза, усиливает вероятность перехода стадии инфицирования в заболевание и значительно увеличивает смертность среди больных туберкулёзом лёгких. Курильщики в 4 раза чаще умирают от туберкулёза лёгких, чем некурящие.
Инфицирование микобактериями туберкулёза происходит по-разному, но чаще всего попадая в дыхательные органы воздушно-капельным путём и с пылью. Бывает заражение через слизистые оболочки, через повреждённую кожу (раны, порезы и т.д.), а также инфекция может проникать с пищей.
Попадая в здоровый организм, микобактерии туберкулёза в большинстве случаев погибают. Если и возникают при этом небольшие туберкулёзные изменения, то они излечиваются здоровым организмом. Но в организме с ослабленной иммунной системой туберкулёзная инфекция может вызвать заболевание туберкулёзом. Вероятность заболевания туберкулёзом в большой степени зависит от того, курит человек или нет, а также от стажа курения и от количества выкуриваемых в день сигарет. Риску заболевания туберкулёзом лёгких в меньшей степени, чем курильщики, но всё-таки подвержены люди, ранее курившие, которые бросили курить. Курение угнетает общий иммунитет организма, а также клеточный иммунитет и другие защитные механизмы дыхательных органов.
Курение, постоянно раздражая слизистую оболочку лёгких и продолжая угнетать общий и клеточный иммунитет, является благоприятным фактором для прогрессирования туберкулёза лёгких. В настоящее время туберкулёз лёгких успешно лечится, но для успешного лечения (в том числе для эффективного действия противотуберкулёзных препаратов) обязательно нужно исключить такой мощный источник пагубного действия на лёгкие и на организм в целом, как курение.
Врач-фтизиатр Д.И.Сирош