Ранние овощи и фрукты: витамины или «химия»?

Весной, как никогда, хочется зелени и овощей нового урожая. Стоит ли отказываться от ранних? Нет, но нужно соблюдать несколько правил.
Предполагаю, что завозные овощи и фрукты с целью получения высоких и качественных урожаев выращивается с использованием большого количества минеральных и органических удобрений.

Не ешьте первую зелень при сниженном иммунитете и любых недавно перенесенных заболеваниях.
Съедайте не более 500 г ранних овощей в день.
Тщательно мойте овощи и фрукты, добавляя в воду лимонный сок и соль.
Ранние овощи и фрукты очищайте от кожуры и верхнего слоя листьев, а у капусты удаляйте кочерыжку. Кстати, в отваренных овощах содержание нитратов снижается на 50-80%.

Раннюю зелень перед готовкой вымачивайте в воде не меньше часа.
В салаты из свежих овощей добавляйте лимонный или гранатовый сок (витамин С уменьшает вредное воздействие нитратов на организм) и съедайте их свежими, не храните.

Запивайте зеленым чаем – он нейтрализует вредное нитратное действие.
К слову, по внешнему виду или по запаху определить наличие нитратов невозможно.
Но если ими «перекормили» овощи, вы сразу заметите неестественно яркий цвет и слишком правильную форму.
Не берите крупные плоды, подпорченные или с вкраплениями на кожуре.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.