День профилактики болезней сердца

В Республике Беларусь одно из первых мест в структуре заболеваемости,  смертности и инвалидности населения, как и в предыдущие годы, занимают болезни системы кровообращения (БСК). Актуальность проблемы БСК обусловлена  также высокой распространенностью данной патологии приводящей к временной утрате трудоспособности.

Среди основных причин увеличения смертности в трудоспособном возрасте являются неадекватное отношение пациентов к своему здоровью, отсутствие мотивации к лечению (58,0% случаев); социальное неблагополучие, в частности, злоупотребление алкоголем (до 50,0%); не своевременное обращение за медицинской помощью (около 14%); наличие сопутствующей патологии, отягощающей прогноз (10%), наиболее часто — сахарного диабета II типа и цирроза печени алиментарно-токсического генеза.

При анализе показателей по Поставскому району за 2016год зарегистрировано зарегистрировано 336 (103,6% к 2015г.) случаев смерти от БСК (удельный  вес в структуре общей смертности 49,2%), наблюдается рост по сравнению с 2015г. Смертность на 1000 населения составила 9,5. За 12 мес. 2016г. в районе зарегистрировано 41 случай смерти от БСК в трудоспособном возрасте. Из них  мужчин   38, женщин 3, городское население 19 , сельское население 22.

По мнению специалистов ВОЗ 1/3 снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний может быть обеспечена за счет развития лекарственной терапий и клинических вмешательств, в то время как 2/3 снижения смертности обеспечит изменение привычек в образе жизни, среди которых можно назвать правильное питание, контроль за течением гипертонической болезни, физические упражнения и прекращение курения. Специалисты ВОЗ подчеркивают, что как для экономически развитых, так и для развивающихся стран, самый практичный и наименее дорогостоящий путь профилактики — это не медицина, а здоровый образ жизни.

С целью эффективной профилактики, снижения заболеваемости, смертности, инвалидности населения от болезней системы кровообращения, повышения качества и доступности медицинской помощи пациентам с БСК в республике разработана Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2016-2020 годы».

Государственной программой предусмотрен комплекс профилактических, организационно-методических, образовательных, научных, лечебно-диагностических мероприятий, направленных на профилактику БСК, формирование у населения потребности в соблюдении здорового образа жизни, заботе о собственном здоровье, повышение качества и доступности кардиологической помощи населению, внедрению наиболее перспективных технологий лечения пациентов с нарушениями ритма, острым коронарным синдромом, острым нарушением мозгового кровообращения.

Для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо:

  1. контролировать артериальное давление,
  1. контролировать уровень холестерина,.
  1. питаться правильно,
  1. заниматься физическими упражнениями,
  1. не начинать курить, а если курите – попытайтесь бросить, каким бы трудным это не оказалось,
  1. пытайтесь избегать длительных стрессов.

 

По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.

Избыточная масса тела повышает риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Для оценки своего веса используйте индекс массы тела: меньше 25 – это желаемая масса тела; если  больше 28 у женщин и 30 у мужчин можно говорить об ожирении.  О наличии центрального ожирения можно судить по окружности талии и отношению окружности талии к окружности бедер. Риск ССЗ повышается у мужчин с окружностью талии больше 94 см и, особенно, при окружности больше 102 см, у женщин – соответственно больше 80 см и 88 см.

Курение – один из основных факторов риска. Даже одна сигарета повышает давление на  15 минут, а при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов. По данным ВОЗ, 23% смертей от ИБС обусловлено курением, сокращая продолжительность жизни курильщиков в возрасте 35-69 лет в среднем на 20 лет. Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих. Курильщики не только подвергают риску свою жизнь, но и жизнь окружающих (пассивное курение увеличивает риск ИБС на 25-30%). Уже через 6 недель соблюдения здорового образа жизни наступают разительные перемены в здоровье, а среди бросивших курить риск возникновения ИБС значительно снижается и через 5 лет становится таким же, как и у тех, кто никогда не курил.

Низкая физическая активность способствует развитию БСК в 1,5-2 раза чаще, чем у людей, ведущих физически активный образ жизни. Ходьба в быстром темпе в течение получаса в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 18% и инсульта на 11%. Для профилактики ССЗ и укрепления здоровья наиболее подходят физические упражнения, предусматривающие регулярные ритмические сокращения больших групп мышц: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др.

Основные  факторы риска болезней системы кровообращения:

Биологические  факторы:

Пожилой возраст, мужской пол, генетические факторы, способствующие возникновению дислипидемии, гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету и ожирению

Анатомические, физиологические и метаболические (биохимические) особенности:

Артериальная гипертензия, дислипидемия, ожирение и характер распределения жира в организме, сахарный диабет

Поведенческие факторы:

Пищевые привычки, курение, двигательная активность, употребление алкоголя, подверженность стрессам.

Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов – в 5-7 раз.

 

Комитетом Европейского общества кардиологов разработаны основные задачи профилактики БСК у  здорового человека:

— систолическое артериальное давление ниже 140 мм рт.ст.

— отсутствие употребления табака

— уровень общего холестерина ниже 5 ммоль/л

— холестерин липопротеидов низкой плотности ниже 3 ммоль/л

— ходьба по 3 км в день или 30 минут любой другой умеренной физической активности

— ежедневное использование не менее 5 штук фруктов и овощей

— избегать ожирения и сахарного диабета.

 

Пройдите профилактическое обследование! В случае необходимости, пройдите курс лечения. Будьте здоровы!

 

Врач кардиолог Кустрей И.А.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.