ЙОД И ЗДОРОВЬЕ

ЙОД   И  ЗДОРОВЬЕ

(профилактика йоддефицитных заболеваний)

Йод – это один из самых необходимых природных элементов, которые составляют основу жизнедеятельности человека. Йод составляет основу гормонов щитовидной железы, а это дирижеры жизни, управляющие расходом белков, жиров и углеводов в организме.

Гормоны регулируют работу мозга, нервной системы, половых и молочных желез, рост и развитие ребенка.

Недостаток йода делает людей утомленными, подавленными. Ослабляется иммунитет, снижаются умственные способности, развиваются хронические заболевания. Увеличивается риск осложнения беременности и родов. Ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.

Проблема йодного дефицита для нашей республики крайне актуальна, так как на всей ее территории наблюдается недостаток йода в почве, воде, воздухе, что характерно для регионов, значительно удаленных от морей и океанов. Республика Беларусь относится к странам с легкой и средней тяжестью йодной недостаточности.

Картинки по запросу ЙОД   И  ЗДОРОВЬЕ

Лучший способ восполнить недостаток йода – потребление продуктов питания, содержащих йод. К ним относятся: морская рыба, морская капуста, и все морепродукты, грецкие орехи, редис, морковь, хурма, черноплодная рябина, а также йодированная соль.

Йодирование поваренной соли является наиболее универсальным методом массовой профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода. Это связано с тем, что соль является единственным минералом, который добавляется в пищу непосредственно, без специальной химической обработки и используется практически всеми.

Выбирая в магазине йодированную соль, помните, что:

— ежедневное употребление йодированной соли избавит здорового человека от необходимости покупать дорогостоящие биологические добавки и лекарства, содержащие йод;

— если вы досаливаете пищу в конце варки, тушения и жарки, то йод сохраняется в ней;

— смело консервируйте – новая формула йодирования соли позволит избежать нежелательных вкусовых эффектов;

— храните соль в сухой посуде в темном помещении (шкафу) при температуре не выше 25С;

— не насыпайте в солонку больше соли, чем ваша семья может употребить за 1-5 дней;

— срок годности йодированной соли указан на упаковке, соблюдайте его.

Помните, что употребление в пищу йодированной соли, позволит вам и вашим близким избавиться от серьезных недугов.

Зав. лабораторным отделом Поставского райЦГЭ

Воронова Елена Всеволодовна (тел.21789, моб МТС +375333160127)

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.