Промывание носа солевым раствором в домашних условиях

Промывание носа солевым раствором в домашних условиях

Промывание водой с добавлением соли — прекрасное средство от насморка, эффективно и быстро снимающее заложенность носа. Сегодня этот «бабушкин» метод всё чаще применяется многими в домашних условиях. И это неудивительно: противопоказаний данный способ практически не имеет, а эффект от процедуры не заставляет себя ждать.

Разумеется, стоит также отметить низкую стоимость компонентов, необходимых для промывания и относительная простота выполнения.  Солевой раствор прекрасно очищает носовую полость от скопившейся слизи, пыли и микроорганизмов. Эффект от промывания заметен уже после первого применения.

В чём польза?

Применение солевого раствора давно зарекомендовало себя как отличное профилактическое и лечебное средство, помогающее предотвратить развитие заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём. Раствор дезинфицирует, очищает носовые ходы, препятствуя дальнейшему распространению болезнетворных микроорганизмов, и снимает отёчность. Саму процедуру нельзя назвать слишком приятной, но терапевтический эффект очевиден, главное, правильно проводить само промывание. Этот метод можно использовать при заложенности носа у ребенка, а также беременным женщинам.

Основные компоненты, которые понадобятся для приготовления раствора — это соль и вода. Готовые солевые растворы на основе морской соли можно приобрести в любой аптеке, например, препараты «Квикс», «Аквамарис», «Долфин» — всё это удобные и эффективные устройства для проведения процедуры санации носовой полости на дому. Но солевой раствор с аналогичным терапевтическим эффектом можно приготовить и дома.

Приготовление солевого раствора

Рецепт приготовления солевого раствора очень прост. В стакан кипячёной воды добавляем половину чайной ложки морской или поваренной соли и тщательно перемешиваем. Если вы используете морскую соль, следите, чтобы растворились все кристаллики, иначе в процессе промывания они будут травмировать слизистую носа. Главное условие в приготовлении раствора — жидкость не должна быть горячей: для промывания нужно использовать раствор комнатной температуры. Нужно помнить, для достижения нужного эффекта необходимо постоянство в лечении. Для профилактики нужно промывать носовые ходы 1-2 раза в день в течение одной недели. Для борьбы с насморком такой продолжительности недостаточно. Число промываний нужно увеличить до 3-4 раз в сутки.

Как правильно промывать нос?

Многие не решаются испробовать процедуру на себе, ошибочно полагая, что эта манипуляция очень сложна. Поначалу, возможно, и будет не совсем комфортно, но после нескольких проведённых сеансов, вы уже приноровитесь и с лёгкостью будете с ней справляться.

Существует несколько способов промывания носовой полости. Рассмотрим самые распространенные:

  • Самый простой способ при помощи обыкновенной пипетки: нужно набрать несколько капель раствора в пипетку и закапывать поочередно в каждый носовой проход, запрокинув голову назад. Зафиксировать так голову на несколько секунд, затем высморкнуть содержимое носа. Эту манипуляцию нужно повторить несколько раз. Вы сразу ощутите, насколько легче стало дышать.
  • Другой способ предполагает использование маленького чайника в качестве приспособления для промывания. Залейте раствор в чайник и наклоните голову на бок, поместите носик чайника в ноздрю и аккуратно вливайте жидкость в неё. По принципу сообщающихся сосудов жидкость будет вытекать из второй ноздри. Затем повторите ту же процедуру, но уже с другой стороны. Во время процедуры дышать нужно через рот. Если под рукой нет подходящего чайника, можно использовать спринцовку или шприц без иглы.
  • Ещё один известный способ — налить промывочную жидкость в блюдце и втянуть её носом в себя, но не глотать. Выплюнуть жидкость, повторить процедуру.

Промывание носа у детей

Малышам до трёх лет вряд ли получится объяснить технику проведения процедуры. Чтобы прочистить носик ребёнку, нужно расположить его головку на своих коленях носиком к кверху. Пипеткой набрать несколько капель раствора и ввести его по очереди в каждую ноздрю. Через 20 — 30 секунд с помощью специального аспиратора извлечь слизь с остатками промывной жидкости. Грудничка в процессе процедуры нельзя оставлять одного — нужно следить, чтобы малыш не поперхнулся.

Детям старшего возраста можно проводить процедуру в положении сидя, лёжа или стоя, ориентируясь на пожелания ребёнка. Если во время процедуры, малыш жалуется на пощипывание в носу, значит концентрация соли несколько выше оптимальной (слизистые оболочки детей более чувствительны и восприимчивы). В этом случае нужно развести новый раствор с меньшим количеством соли либо разбавить существующий водой.

Промывание носа у лор-врача

Для санации носовых проходов и носовой полости врач — оториноларинголог использует специальные устройства и приборы, стерильные и безопасные.

Промывание носа при гайморите осуществляется только под контролем грамотного лор-врача с помощью эффективного метода перемещения жидкости по Проетцу, более известное нам как метод «кукушка».

Дорогие друзья! Помните, заниматься самолечением недопустимо!

 

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.