Исцеляющая сила прощения

Исцеляющая сила прощения

Просто любите, просто прощайте. Сделать не можете — не обещайте.  Не обижайте и не завидуйте, зря не страдайте и время цените, в сердце, в душе зла не держите. Просто мечтайте, дерзайте, творите. Просто с любовью к людям живите!

Я прощаю тебя… Эти   три коротких слова способны передвинуть горы, сделать другого, возможно, самым счастливым человеком в мире, исцелить множество душевных ран, которые болят и кровоточат, издавна. Эти три маленьких слова позволяют заново возродить утраченные отношения с дорогим сердцу человеком, проявить свою настоящую любовь.  Бывает, что простить от всего сердца невероятно трудно.  На это могут уйти даже годы. Способность прощать других лежит в основе всех здоровых взаимоотношений- с мужем, женой, детьми, друзьями, коллегами. Люди, которые не умеют и не хотят прощать, живут слишком ограниченной жизнью. Злоба, агрессия, желание мести — это то, что управляет жизнью такого человека. Они втирают соль в свои раны, делают свою жизнь ещё более несчастной.  В таком случае, важно осознать в себе наличие таких эмоций как гнев, раздражение, возможно, чувство ненависти, желание причинить вред другому.

Осознав наличие того, что так сильно тяготит, принять правильное решение освободиться от такого груза.  Часто, в таком случае, можно усилием воли принять такое решение и сказать себе: «Я прощаю тебя». Существует правило воздушного шара: выбрасывать всё лишнее, что бы набрать высоту.   Те, кто выбрал прощение, напротив, легко избавляются от злобы, обид и начинают жить и дышать полной грудью, понимая, что освободились из плена непрощения. Умение « переступить» через себя – вот неотъемлемая  часть искусства саморазвития. Подчас нам приходится буквально перелезать через стену оскорблённых чувств, уязвлённого  самолюбия и непонимания. У основания такой стены всегда лежит страх, что нас снова обидят и, возможно, используют в своих целях. Эта стена скреплена из кирпичиков гордости и желания всё держать под контролем. И всякий раз, когда нам удаётся переступить или перелезть через эту стену, мы оказываемся в мире, где царит радость,  любовь, душевное и физическое здоровье, где нет больше места душевной боли, мести, и чувству обид.  И это стоит того!

Картинки по запросу Исцеляющая сила прощения

Если нас кто – то обижает, значит этому человеку в первую очередь не хватает любви. Не обижайтесь на него, а просто обнимите его. Это будет самым необходимым жестом в таком случае.  Люди, которые мало обнимают друг друга, становятся более несчастными по сравнению с теми, кто с открытым сердцем дарит свои прикосновения. Это касается как взрослых, так и детей. Получая  объятия в раннем детстве, мы становимся   способными любить на протяжении всей жизни. Дети, которые выросли  до семи лет без объятий, могут жить в разладе с окружающим миром, не принимать общепринятые нормы поведения, быть попросту неприспособленными к жизни.  Прикосновения приносят радость и помогают как психологически, так и физически не только тем, кого обнимают, но и тем, кто совершает этот дружески жест. Объятия усиливают иммунную систему, улучшают сон, снимают стресс, повышают самооценку, приносят положительные эмоции, избавляют от внутренних страхов, депрессий, одиночества.

Не стоит искать поводов для  непрощения, лучше поискать поводы для безусловной любви. Важно понимать, что другие имеют право мыслить не так, как мыслим мы, и не делать того, чего мы от них ожидаем. И это абсолютно нормально.  Радоваться жизни, любить, прощать — это самые правильные решения, которые необходимо принимать несколько раз в день. Может быть,  пришла пора не ожидать от окружающих определённых слов, действий, проявлений чувств, а самому творить жизнь, полную чудес!

Психолог УЗ «Поставская ЦРБ»

 Елена     Хмельницкая

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.